Рус
Eng
Активистов, требующих освободить политзаключенных, задержали у Кремля

Активистов, требующих освободить политзаключенных, задержали у Кремля
Новость

11 октября 2012, 19:18
Активистов, требующих освободить политзаключенных, задержали у Кремля

Восемь человек задержаны в центре Москвы «за нарушение общественного порядка». Активисты растянули на Красной площади баннер, на котором был написан призыв: «Свободу политзаключенным».

«Сегодня в центральной части города сотрудниками московской полиции за нарушение общественного порядка восемь человек были доставлены в отдел полиции, сейчас решается вопрос о привлечении их к административной ответственности», – сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Источник агентства в правоохранительных органах заявил, что задержанные принесли на Красную площадь плакат, на котором красовалась фраза «Свободу политзаключенным».

Ранее координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил в своем микроблоге в Twitter о том, что задержанных было десять, и все они проводили акцию в поддержку одного из «узников болотного дела» Владимира Акименкова. «На Красной площади задержали 10 активистов, которые проводили акцию в поддержку «узника Болотной» Владимира Акименкова», – написал s_udaltsov. По его данным, все задержанные находятся в ОВД «Китай-город».

На сайте «ОВД-инфо», который занимается мониторингом задержаний активистов, сообщается, что в отделении полиции «Китай-город» находятся девять активистов: Дарья Гладских, Геннадий Строганов, Максим Винярский, Юрий Емельянов, Олег Прудников, Веря Лаврешина, Олег Пыхтин, Дмитрий Смирнов и Аркадий Оленичев, пишет Лента.ру.

Известно, что при задержании Гладских прищемили палец дверью автомобиля. «Один из полицейских также показал Гладских укус на своем пальце и объяснил ей что по прибытии в ОВД «напишет на нее заяву», - говорится в сообщении.

Добавим, что участник акции, активист Кирилл Михайлов, успел снять видео задержания активистов на Красной площади. На них видно, как участники акции лежа скандируют лозунги.

Отмечается также, что за час до акции на Красной площади активисты устроили пикет в поддержку Владимира Акименкова у стен СИЗО «Матросская тишина» - они растянули баннер и зажгли файеры. На этой акции никого из активистов не задержали.

Напомним, что в конце сентября фигурант уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Владимир Акименков

был переведен в больницу следственного изолятора «Матросской Тишины» - за него хадатайствовали активисты. Дело в том, что в СИЗО у мужчины начались серьезные проблемы со зрением, и без вмешательства врачей это могло привести оппозиционера к полной слепоте.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter