Рус
Eng

За взрывы под Оренбургом ответит солдат-срочник

За взрывы под Оренбургом ответит солдат-срочник
Новость

11 октября 2012, 16:50
За взрывы под Оренбургом ответит солдат-срочник

Военным следственным отделом СК РФ по Оренбургскому гарнизону возбуждено уголовное дело против рядового Александра Касаткина, который подозревается в причастности к взрыву большого количества боеприпасов в в/ч 02068 9 октября этого года.

Напомним, 9 октября в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации, произошел взрыв артиллерийских боеприпасов на территории в/ч 02068 в Оренбургской области.

По сообщению военного командования, произошли взрывы 4000 тонн снарядов, из них: 1379 тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2300 тонн – 280-мм реактивных снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган».

По счастливой случайности в результате подрывов боеприпасов никто не погиб. Повреждения получил лейтенант восковой части, который был госпитализирован в удовлетворительном состоянии. Вместе с тем, из-за взрывов были выбиты окна во многих зданиях близлежащих поселков.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, ЧП произошло из-за нарушений правил безопасности в воинских частях – солдаты просто курили в неположенных местах.

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 02068, в военные следственные органы с явкой с повинной прибыл рядовой (проходящий службу по призыву) Александр Касаткин. Он сообщил, что 9 октября 2012 года в составе взвода под командованием командира такелажной роты старшего лейтенанта Алексея Титова прибыл на полевой склад для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев, в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах, за исключением специально отведенных для этого мест, выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами», - говорится в сообщении СК РФ.

В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Титов, а также уничтожены более 4 тысяч тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника. Сумма материального ущерба, причиненного государству, уточняется.

Уголовное дело против рядового Касаткина возбуждено по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). В настоящее время это дело соединено в одно производство с делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), возбужденным после начала взрывов на полигоне в Оренбургской области.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter