Updated 8 марта, 06:33

Предприниматель Виктор Батурин

10 октября 2010, 20:00
В конце минувшей недели брат жены Юрия Лужкова Елены Батуриной Виктор Батурин обратился в Следственный комитет при прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело в отношении своей сестры. Виктор Батурин утверждает, что Елена Батурина до сих пор не выплатила ему 500 млн. долларов, в том числе 3,6 млрд. рублей зарпла

– В заявлении в Следственный комитет вы написали, что сестра обманула вас при разделе бизнеса и требуете вернуть полмиллиарда долларов. Как вы оцениваете шансы получить эти деньги?

– Я занимаюсь этим пять лет. И нет такого варианта, чтобы я не получил то, что мне принадлежит по закону. Надо в международный суд подавать – буду в международный. Я не понимаю, почему обыкновенный дворник может уволиться как человек – согласно трудовому законодательству. А почему, извините меня, миллионер должен увольняться как-то по-другому?

– Вы до сих пор ничего не получили?

– Я в 2006 году подал в суд. Дальше состоялось мировое соглашение, где моя сестра обязалась передо мной выполнить все эти вещи. В течение трех лет у нее не нашлось времени это сделать. И я снова подал. Так как в суд не могу подать – прошел срок исковой давности – я подал в Следственный комитет.

– Как связана подача вашего заявления с отставкой Юрия Лужкова?

– Никак не связана.

– Как отставка Лужкова повлияет на ваши шансы добиться от сестры денег?

– Я и так добьюсь. Даже если бы он остался. Я совершенно не связываю это с уходом Лужкова. Если этот факт ускорит восстановление справедливости, то я буду рад.

– Лужков после своей отставки говорил, что ожидает атаку на бизнес жены. Ваше обращение в Следственный комитет – начало этой атаки?

– У вас какие-то бредовые ассоциации. Есть закон. И невыплата заработной платы – это уголовно наказуемая статья. Вот я и обратился в Следственный комитет, потому что невыплата зарплаты – их подсудность. Причем тут Лужков и атака на бизнес? В бизнесе каждый день происходит огромное количество слияний и поглощений, дружественных и недружественных. И никто об этом не говорит. А тут все оказалось на виду, и все стали об этом писать. Все это чистая ерунда. Каждый день происходят политические события, из-за которых страдают какие-то фирмы. Сейчас «Интеко». Ну и что?

– В чем уязвимость бизнеса сестры?

– Уязвимость бизнеса сестры в том, что пять лет назад она решила руководить «Интеко» самостоятельно под патронатом своего мужа. Я с ней не согласился и ушел. И все ее проблемы начались именно с того момента, когда я ушел из «Интеко». До этого компания была самой успешной.

Елена Батурина, наоборот, приписывает все заслуги «Интеко» себе.

– Это вы у нее спрашивайте. Фирму создал я и 15 лет ею руководил. Об этом знает все бизнес-сообщество в нашей стране. Мне не нужна самореклама. Я прожил хороший отрезок своей жизни, многому научился. А теперь вор кричит «Держи вора!». Человек, который умеет руководить, никогда так не говорит.

– Тем не менее после раздела «Интеко»…

– Не было раздела «Интеко». Все продекларированные активы, которые она должна была мне передать, она не передала. Отсюда судебные разборки. Не передала ни копейки!

– В пресс-службе «Интеко» ваши претензии назвали «бредом сумасшедшего».

– Я не против, если в пресс-службе «Интеко» появился психиатр. Но, чтобы диагноз сделать окончательным, Елене Николаевне надо просто достать документ, из которого следует, на основании чего она владеет 99% акций «Интеко», показать баланс за 2005-й год, где в графе «Задепонированная сумма» значится моя зарплата, показать документы, на основании которых она я не знаю каким путем завладела 25% акций моей первой жены, которые я ей передал при разводе. А потом или мне нужно будет пойти в сумасшедший дом, или ей пройти лечение от потери памяти.

– Когда, на ваш взгляд, вы получите эти деньги?

– Не знаю. У меня деньги не на первом месте. На первом – вопрос принципа. В приличном обществе так не поступают. И чем дольше это будет продолжаться, тем большую сумму она заплатит.

– Каково будущее «Интеко» после отставки Лужкова?

– Будущего у «Интеко» не стало в 2006-м году, когда оттуда ушел я. Сегодня это фирма, которая не в состоянии платить по своим обязательствам. Это пирамида.

– Но Елена Батурина держится в сотне «Форбс». Она самая богатая женщина России?

– Это ваши проблемы. Вы меня спросили про «Интеко», я ответил про состояние «Интеко» на основании той отчетности, которую оно публикует.

– «Интеко» – банкрот?

– Нет. Банкротом фирма может стать только по решению суда. И банкротство – это один из способов управления активами. Я не знаю, какие мысли у Елены Николаевны.

– Но ее долги уже сейчас превышают ее активы?

– Да.

– Ваш бизнес насколько был успешным после того, как вы покинули «Интеко»?

– Меня устраивает то состояние, в котором я нахожусь. И я спокоен за свое будущее.

– Тем не менее после разрыва отношений Елена Батурина осталась среди богатейших людей страны, а вы – нет. Как же так, если вы более талантливый бизнесмен?

– Что тут такого? Совершенно нормальное явление. К счастью, не все люди подвержены этой болезни. Не у всех едет крыша от больших денег. Не все люди стремятся стать заложниками своих денег. Есть меньшинство, к которому принадлежу я, кто считает, что деньги должны служить человеку, а не человек – деньгам.

– Но вы же из-за денег с сестрой судитесь?

– Я сужусь не из-за денег. Это вас интересуют одни деньги! Меня интересует, повторяю, вопрос принципа. Соблюдение приличий и закона при возникновении жизненных коллизий. Деньги тут на втором месте.

– Лужков недавно сказал, что бизнес «Интеко» был успешным исключительно благодаря таланту Елены Николаевны и что, если бы он не был мэром, ваша сестра была бы еще успешней. В какой мере это так?

– Это вы у Лужкова спросите. Почему когда фирмой руководил брат жены, на 1 января 2006 года у «Интеко» долгов не было, а прибыль составляла миллиард долларов? И почему сегодня фирма не способна оплатить свои обязательства? Почему он как муж был вынужден давать ей безвозвратные субсидии на миллиарды и миллиарды? Почему он у собственной жены должен был покупать участок за 12 миллиардов рублей?

– Лужков помогал развитию бизнеса своей жены?

– Лужков в последние пять лет совершил несколько дурно пахнущих поступков в отношениях между бюджетом Москвы и «Интеко». Насколько они законны, определять не мне, а суду.

– Сотрудничество «Интеко» и Лужкова может стать предметом расследования?

– Мне это не интересно. У меня чисто приземленные шкурные интересы. Я намерен восстановить закон и справедливость в отношении себя и членов своей семьи.

– Какие шансы…

– У нее – никаких. Вопрос только во времени. И в том, потеряет ли она все или отдаст только часть.

– Елена Батурина может разориться?

– Елена Батурина уже разорена. Если она будет расплачиваться по всем обязательствам, ей не хватит денег ни личных, ни ее мужа.

"