Рус
Eng
Папа Римский причислил выпускника МГУ к лику святых

Папа Римский причислил выпускника МГУ к лику святых
Новость

11 октября 2009, 17:42
Папа Римский причислил выпускника МГУ к лику святых

В воскресенье Ватикан причислил к лику святых пятерых человек. В числе канонизированных оказался выпускник Московского университета Зигмунт Щенсный (Сигизмунд Феликс) Фелинский. Известно, что процесс беатификации (причисления к лику блаженных) Фелинского начался в 1965 году. В августе 2002 года папа Иоанн Павел II причислил Зигмунта Фелинского к лику блаженных. Сегодня же папа Бенедикт XVI завершил процесс канонизации Фелинского.

Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в Польше. В 1844 году Фелинский с отличием окончил математический факультет Московского университета (ныне МГУ). В 1847 году уехал учиться в Сорбонну (Франция). В 1851 году вернулся в Россию, где стал учиться в Житомирской епархиальной семинарии. Впоследствии проходил обучение в Римско-католической Духовной академии Санкт-Петербурга. В сентябре 1855 года рукоположен в священники. Был викарием в Храме Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

В январе 1862 года папа Пий IX назначил Фелинского архиепископом Варшавским. Во время польского восстания 1863 года Фелинский обратился с письмом к российскому императору Александру II, в котором призвал императора прекратить насилие в Польше и дать полякам большую автономию.

После этого письма Фелинского отправили в Ярославль, где тот прожил около 20 лет фактически под подпиской о невыезде. Александр II запретил священнику контактировать с Польшей. Только в 1883 году Фелинский смог выехать за границу. Папа Лев XIII назначил Фелинского титулярным епископом Тарсусским. Зигмунт Фелинский умер в Кракове (Польша) в сентябре 1895 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter