Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Анастасия Потанина

10 октября 2005, 20:00
Анастасия Потанина – человек незаурядный. Она неоднократно выигрывала мужские соревнования по аквабайку, а недавно стала победительницей первого в истории женского чемпионата мира сразу в двух дисциплинах. О спорте и отдыхе с Анастасией поговорила корреспондент «Экстрима» Камилла Рахматуллина.

– Миллионы людей используют аквабайки в качестве снаряда для активного отдыха. Ты сразу же села на спортивную машину или поначалу просто каталась в свое удовольствие?

– Сначала я и не собиралась уходить в большой спорт, просто каталась. Но года через полтора – два после первого знакомства с аквабайками начала тренироваться. Тренерами у меня были американец Рик Рой, чемпион мира по аквабайку, и его тренер Андре Коссон, француз, живущий в США. Так постепенно и втянулась, поймала адреналин. Андре меня тренирует до сих пор.

– Ты увлеклась аквабайком в достаточно юном возрасте. Как к этому отнеслись родители? Ведь спорт не самый безопасный…

– Родители поняли, что аквабайк перестал быть для меня хобби и стал профессиональным занятием, когда отговаривать было поздно. Конечно, они, мягко говоря, не в восторге, но уважают мой выбор. Пока как-то договариваемся. Тем более что им даже приятно, когда я выигрываю. Вот если бы ничего не выигрывала, тогда, возможно, все было бы по-другому.

– У многих спортсменов близкие люди настолько волнуются, что не присутствуют на соревнованиях. А твоих же родителей почти всегда можно увидеть на трибуне.

– Не только папу с мамой, но и братьев. В этом году вся семья была на чемпионате мира, да и в прошлые годы на чемпионаты России приходили. Они переживают, волнуются за меня, поддерживают.

– С гидроцикла можно достаточно жестко упасть. У тебя были травмы?

– Если кататься просто как любитель, то максимум, что можно получить, это несколько синяков. У профессиональных спортсменов самые слабые звенья – суставы коленей, голеностопа и позвоночник в пояснице, при прыжках при приземлении основная нагрузка идет на голень, стопы и колени. У меня тоже было несколько неприятных инцидентов.

– После травмы появляется психологический барьер, мешающий вставать и снова делать трюки?

– Есть такой психологический закон: чтобы перебороть страх, например, после травмы, нужно сделать похожий элемент или просто несколько раз проехать по прямой. Таким образом тело как бы забывает о травме. И это действительно помогает.

– До появления чисто женских соревнований тебе приходилось бороться с мужчинами. При этом обычно ты оказывалась победителем. За счет чего тебе удается побеждать сильный пол?

– Я стараюсь не думать о том, с кем соревнуюсь сейчас, с мужчиной или женщиной. В аквабайке прежде всего важен уровень мастерства, старание на тренировках, самоотдача, уверенность в собственныx силах.

– Аквабайк воспитал в тебе качества, которых прежде у тебя не было?

– Прежде всего он дал мне уверенность в себе. Уверенность в том, что я смогу выполнить задуманное.

– Как проходит твой обычный тренировочный день?

– Я тренируюсь 6 дней в неделю, но тренировки зависят от многих факторов. В Москве я или за границей, тренер со мной или я одна. Если прокатываю программу, которую мы с тренером подготовили, например, к чемпионату мира, то времени это занимает не очень много – 1,5 – 2 часа в день. Когда начинается общая подготовка, разучивание новых элементов, то с тренером, например, в Дубаи, мы тренировались по 5–6 часов в день, причем тренировки были достаточно интенсивными.

– При таких интенсивных тренировках на отдых время остается? Чем занимаешься в редкие свободные часы?

– Времени остается немного. Могу сходить с подружками пообщаться в кафе, кино посмотреть. Иногда просто лежу на диване с книгой.

– Накануне соревнований ты проигрываешь программу в голове или, наоборот, стараешься отвлечься?

– Перед выступлениями я вспоминаю свою программу элемент за элементом, стараюсь настроиться. Правда, это не мешает мне крепко уснуть вечером накануне старта.

– Чьи слова помогают тебе настроиться перед стартом?

– Лучше всего на меня действует поддержка отца и тренера.

– Параллельный слалом представляет собой своеобразную дуэль. Во время заезда у тебя проявляется спортивная злость?

– Конечно, ведь рядом стартует соперник, у которого точно такая же задача – выиграть. И от того, кто злее, зависит результат.

– У тебя крепкие нервы?

– Думаю, что да.

– Тебе есть чему поучиться у соперниц?

– На чемпионате мира выступало немного фристайлисток, и моя программа была технически самой сложной. Скорее они учились каким то элементам у меня. Но если брать спортсменов в целом, то мне бы хотелось научиться нескольким трюкам, которые исполняют в основном мужчины.

– Какие у тебя отношения с конкурентками?

– До чемпионата мира я практически никого из них не знала. Только двух-трех, через общих знакомых. Ближе познакомились, когда после финала посидели в гостинице, отметили окончание соревнований шампанским.

– На соревнованиях по фристайлу ты побеждаешь с большим отрывом. Не расслабляет ли отсутствие реальной конкуренции?

– Нисколько. Я соревнуюсь не с соперницами, а сама с собой. Их уровень мастерства, конечно, важен, но для меня главное – поймать тот адреналин, который позволит мне самой максимально эффективно исполнить мою программу.

– Ты выступаешь в двух дисциплинах, значит, у тебя должны быть два тренера. Нет ли между ними такой своеобразной ревности? Например, не говорит ли один, что ты слишком на трюках концентрируешься и это мешает тебе совершенствоваться в слаломе, а другой – наоборот?

– На самом деле меня сейчас тренирует один человек, Андре Коссон. Но если возникает необходимость, я прибегаю к услугам тех, кто лучше выполняет тот или иной элемент. Но это нормальный рабочий момент, и Андре он не задевает.

Много ли времени уходит на отработку трюка?

– Все зависит от сложности трюка и места тренировки. Например, поворот «бронко» на высоких морских волнах сделать достаточно легко, волна тебя подбрасывает, так что особых физических усилий не требуется. А вот на гладкой речной воде учиться намного дольше.

– Отработка трюка начинается на суше или на воде?

– Конечно, на воде. А что можно тренировать на суше? Когда нет возможности тренироваться на воде (зимой, например), занимаюсь в спортзале. Это может быть кардионагрузка, бег, теннис или силовая на тренажерах.

– В команде есть механики. А можешь ли ты сама устранять какие-то неполадки?

– Небольшой ремонт могу сделать и сама. Но аквабайк – очень сложная техника, которая требует профессионального обслуживания. Доверять его лучше надежным механикам.

– Обычно спортсмены соблюдают строгий режим: не курят, сидят на диете, рано ложатся спать…

– Я тоже стараюсь вести такой образ жизни. Не курю, поздно стараюсь не ложиться. Правда, последнее не всегда удается.

– С гидроциклом у тебя дружба наладилась, а с обычными мотоциклами дела иметь не приходилось?

– Приходилось. Впервые я села на мотоцикл пять лет назад, довольно много каталась на кроссовых байках, научилась относительно высоко прыгать.

– В мотоспорте не хочется себя попробовать?

– Пока не хочется. Для меня мотоцикл – один из этапов физподготовки, ну и развлечение.

– Как ты думаешь, если бы ты не стала спортсменкой, чем занималась бы сейчас?

– Мне нравится заниматься дизайном жилых помещений, так что, скорее всего, стала бы дизайнером.

"