Posted 10 октября 2004,, 20:00

Published 10 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Вполне рядовая кража

Вполне рядовая кража

10 октября 2004, 20:00
В конце прошлой недели милиция Соснового Бора (Ленинградская область) раскрыла преступление, вызвавшее в обществе большой резонанс. С особо охраняемой территории Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) местный житель украл и готовился продать три запорных клапана. Впрочем, стражи порядка не понимают причин волнения

Одна из старейших российских атомных электростанций располагается в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Как принято на всех стратегических и особо опасных объектах, в самом городе и на территории ЛАЭС действует специальный пропускной режим. Попасть сюда можно только через несколько КПП, где круглосуточно дежурят наряды пограничников, местные милиционеры и бойцы отряда особого назначения. Кроме того, после серии терактов в России администрация города распорядилась о введении на территории станции дополнительных мер безопасности. В частности, на всех КПП начали устанавливать специальные шипованные растяжки, которые не позволят автотранспорту пересечь пропускной пункт без остановки.

Как выяснилось на прошлой неделе, предпринятые меры безопасности не являются преградой для охотников за цветными металлами и промышленным оборудованием. В минувшую пятницу милиционеры из ОВД №2 Соснового Бора пресекли попытку продажи за 700 тыс. рублей трех запорных клапанов, применяемых в специальном оборудовании для атомных и тепловых электростанций. В момент совершения сделки были задержаны один из жителей Соснового Бора и приезжий перекупщик. Как установили милиционеры, клапаны хранились на территории ЛАЭС и похитить их помогли несколько сотрудников станции. Они пронесли их за территорию режимного объекта и передали подельнику для дальнейшей продажи. Он в свою очередь изготовил поддельные документы и попытался продать клапаны профессиональному перекупщику. Сейчас следователи пытаются выяснить, какое еще оборудование вытащили с территории режимного объекта участники этой группировки.

Местные милиционеры говорят, что, несмотря на повышенные меры безопасности, подобные кражи давно стали обыденным явлением. По их словам, существует нелегальный рынок, где можно продать и купить специальное промышленное оборудование по цене значительно ниже заводской. Профессиональные перекупщики знают, на каком предприятии хранится нужное оборудование, приезжают туда и покупают его у местных несунов. Впрочем, милиционеры не видят в нынешней краже ничего сверхъестественного.

«Я вообще не понимаю, почему это преступление вызвало такой переполох, – заявил «НИ» начальник ОВД Соснового Бора Виктор Гнедько. – Такие кражи происходят у нас часто. Выносят оборудование, подделывают документы и продают на другие объекты. Смею вас заверить, что это самая обычная кража».



КАК ОХРАНЯЮТ НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ

Система физической защиты атомных электростанций (АЭС) включает несколько рубежей обороны в зависимости от масштаба угроз. Министерство обороны ответственно за безопасность атомных станций от крупномасштабных атак по суше и с воздуха. В частности, в охране неба над АЭС задействованы средства ПВО (зенитно-ракетные комплексы С-300). Внутренние войска МВД России занимаются охраной двойных внешних периметров станций от несанкционированного проникновения и провоза грузов. Но главная ответственность за безопасность атомных станций лежит на самих АЭС и их руководящей организации – концерне «Росатомэнерго» Федерального агентства по атомной энергии. В разработке методов обеспечения безопасности участвуют специалисты 2-го ГУ Росатома, ФСБ и других ведомств. Реальная охрана обеспечивается персоналом станции и системой инженерных барьеров, включающих датчики для обнаружения попыток несанкционированного проникновения и телекамеры.
Проникновение на территорию АЭС возможно только по пропускам, дающим право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос или вынос имущества на объект и с него. Охрана обязана производить досмотр транспортных средств, въезжающих на охраняемый объект или выезжающих с него. На пропускных пунктах проводится досмотр личных вещей сотрудников. Запрещен доступ даже персоналу станции, не задействованному в рабочем процессе. Вместе с тем специалисты отмечают недостатки в организации системы безопасности отечественных ядерных объектов, так как строились они в те времена, когда многих нынешних угроз не существовало. В частности, большинство АЭС имеют огромные территории, где находятся многочисленные вспомогательные службы. Это затрудняет контроль над доступом на объект и досмотр всех входящих и выходящих. Далеко не везде полностью укомплектована охрана, обеспечиваемая внутренними войсками МВД. Практически не используются видеокамеры, инфракрасные и микроволновые детекторы. Даже металлические детекторы на контрольно-пропускных пунктах имеются не всегда и работают не постоянно.

Андрей СУСАРОВ

"