Posted 11 сентября 2021,, 06:01

Published 11 сентября 2021,, 06:01

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

FOMO - синдром упущенной выгоды. Как перестать гнаться за возможностями и начать жить

FOMO - синдром упущенной выгоды. Как перестать гнаться за возможностями и начать жить

11 сентября 2021, 06:01
Фото: Яндекс Дзен
Синдром FOMO (Fear of missing out) - настоящий бич нашего времени, он встречается у каждого второго современного человека. Это навязчивая, пограничная с психическим расстройством боязнь упустить для себя какую-либо выгоду, возможность или интересное событие. Мучает чувство, что время тратится зря, а жизнь проходит мимо

Юлия Сунцова

В информационном веке многие страдают от ощущения, что всё самое интересное, там где их нет. Все вокруг живут яркой и насыщенной жизнью - бесконечно ходят по выставкам, концертам, в фитнес, на йогу, проводят много времени на тусовках и с друзьями, успевают работать, получать дополнительное образование и не одно, строить «любовь» и обязательно просматривать все новинки киноафиши. Половина френдленты, несмотря на пандемию, попивает коктейли под пальмами в теплых странах. Подруги находят время на макияж, маникюр, курсы по тейпированию и прочую красоту. Домашние интерьеры у людей из инстаграмма лучше, чем ваши, а завтраки вкуснее. У всех жизнь просто фейерверк, а с вами явно что-то не так.

Если вы ловите себя на том, что постоянно тревожитесь и ощущаете себя никчемными, а у всех всё лучше, чем у вас, возможно, это Синдром упущенной выгоды.

FOMO — fear of missing out – Синдром упущенной выгоды - буквально «страх, что вы что-то упускаете», навязчивое ощущение, что вы живете куда менее полноценной жизнью, чем окружающие, ничего не успеваете, хотя могли бы.

- Синдром упущенной выгоды сопровождается массой неприятных переживаний и мыслей. Такие могут быть «внутренние голоса», например: «Вот я опять опоздал»; «Другие делают и успевают больше, чем я»; «Как же мне выбрать правильное, ведь, выбирая одно, нужно будет отказаться от всего остального», «Не успеваю сделать всё нужное/важное/ интересное – надо стать более доступным, открытым людям, но не хватает на всё времени и сил», «Я участвую одновременно в нескольких программах, проектах, сообществах, но этого мало», «Как же найти время на себя, если и так ничего не успеваю», «Близкие требуют слишком много внимания/отрывают от важного/отнимают время, а его итак не хватает на дела». Чувство неполноценности и нереализованности мешает жить, есть и спать. Можно перечислять еще и еще: у каждого человека свой спектр переживаний, но общее в них то, что все они негативные, - поясняет «НИ» Наталья Манухина, кандидат психологических наук, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) и Европейской ассоциации быстрой терапии (EBTA).

В большей степени FOMO подвержены два типа социально-активных людей. К первой категории относятся «бизнес-люди»: мужчины и женщины, особенно задействованные в специальностях, где необходимо постоянно повышать свою компетентность: доучиваться, держать KPI, поднимать карьерный статус.

Ко второй категории относятся люди, которые вынужденно прервали свою социальную активность – женщины в период ухода за детьми; люди, надолго заболевшие; люди, переехавшие в другой регион или страну; потерявшие работу – одним словом, все те, кто по каким-то обстоятельствам не может вернуться к своей прежней некогда насыщенной жизни. Они наблюдают за другими со стороны, часами вязнут в соцсетях, не решаясь проявиться в очном общении, заявить о себе и начать действовать в реальности.

- FOMO – на 100% болезнь интернета, она провоцируется социальными сетями. Чем чаще мы листаем ленты, тем больше обнаруживаем сравнений не в свою пользу. И у осознанных людей это бессознательно случается! Не защищены от синдрома даже люди с очень насыщенной и активной жизнью. В интернет принято выкладывать одни позитивные события, яркие мероприятия и успехи. В итоге достижения других образуют снежный ком "успешного успеха", который лавиной накрывает и самоуничтожает других, - объясняет Ксения Аверс, бизнесвумен и психолог..

Сравнение себя с другими, с их результатами часто происходит не в свою пользу, и это самая благодатная почва для появления синдрома. Также легко под гнет FOMО попадают люди, зависимые от чужого мнения, люди, попадающие под влияние модных трендов, люди, не определившиеся со своими интересами и долгосрочными целями. Часто одним из аспектов для возникновения FOMO у человека является низкая самооценка. Такие люди часто имеют сопутствующие «заболевания»: созависимые отношения, попадания в треугольник Карпмана (жертва /агрессор /спасатель), чаще всего «симптомы» проявляются в рабочих отношениях и в бесконечных ворчаниях на внешние обстоятельства (смещенная точка ответственности), поясняет психолог.

Явление FOMO новое и во многом связано с развитием IT и социальных сетей, однако сама человеческая потребность постоянно «быть в курсе» не так нова, ведь веками она помогала нашим предкам выжить.

Впервые о синдроме упущенной выгоды заговорили в нулевых, когда потребители, покупатели оказались перед неограниченным выбором товаров в магазинах и бесконечными массивами информации в интернете. В 2013 году ученые из Эссекского и Калифорнийского университетов научно подтвердили, что синдром напрямую связан не только с недовольством своей жизнью, но и с использованием соцсетей. В том же году аббревиатуру FOMO включили в Оксфордский словарь английского языка.

Четверо из десятерых хотя бы иногда испытывают FOMO, причем мужчины чаще, чем женщины. По данным другого исследования, «болезнь» намного обширнее захватила современное общество и поразила аж 56% людей.

Как отмечают исследователи, болезнь обостряется, если есть привычка часто скроллить ленту — то есть постоянно наблюдать за чужой жизнью.

- FOMO напрямую связан с неудовлетворенностью собственной жизнью. Соцсети, фоточки с идеальной жизнью друзей, знакомых или даже не знакомых, людей, а просто тех, к чьей жизни чувствуешь себя сопричастным, лишь усиливают неприятное состояние. Страх пропустить что-то новое; стремление вникать во всевозможные формы социальной коммуникации (посещать все вечеринки, концерты, форумы, городские события, праздники, не пропускать новинки театра, кино и т. д.); навязчивое желание нравиться окружающим, принимать похвалу и быть доступным для общения; потребность в постоянном обновлении ленты ВК, Facebook, Instagram и других соцсетей – всё это про FOMO. Люди, страдающие синдромом упущенной выгоды, используют соцсети как исключительное средство для самовыражения. В худшем варианте это может проявляться в бессмысленных интернет-спорах, троллинге. Переживание FOMO ведет к перепадам или снижению настроения, апатии, чувству скуки и одиночества, в некоторых случаях – к депрессии, - говорит Мария Зиновьева, социальный психолог.

Само по себе такое состояние не признано психическим отклонением, в разделе «Психические расстройства» Международной классификации болезней его не найти. Однако, как уже было доказано, устоявшемуся FOMO часто сопутствует что-то из ряда признанных заболеваний: обсессивно-компульсивное расстройство, тревожность, депрессия, пограничное расстройство личности, панические атаки.

Как «диагностировать» FOMO? Само по себе пользование фейсбуком, инстаграмом, твиттером еще не болезнь. Однако если желание проверять френдленту становится неконтролируемым, отсутствие этой возможности вызывает сильную тревогу, подавленность, или человека преследует иррациональный страх, что стоит только выпустить из рук телефон, выпасть из онлайна, обязательно пропустишь что-то важное в своей жизни. Типичными признаками FOMO является стремление всегда оставаться на связи и желание получать одобрение и позитивную обратную связь.

Еще одним симптомом синдрома упущенной выгоды может быть фабинг — привычка постоянно отвлекаться на смартфон, что бы вы ни делали (даже во время посещения туалета, свидания или за рулем).

- Синдром упущенной выгоды вреден тем, что сильно уменьшает самооценку человека и подрывает его волю. Он вынуждает больше думать о себе в терминах недостаточности, чем успеха. Вынуждает избегать постановки и выполнения задач для роста своей конкурентоспособности. Смещает внимание на «я не…. в сравнении с другими» исключительно в собственном сознании, тем самым побуждает избегать реального общения. Перфекционисты могут потратить на компенсацию этих неприятных ощущений все ресурсы и профессионально «выгореть», - говорит Наталья Манухина.

Как же «излечить» себя от этого неприятного расстройства?

- Здоровые в целом люди редко переживают ненужное. FOMO – часть современной культуры, и раз она существует, значит вызвана чем-то объективным и чему-то служит. Синдром упущенной выгоды вообще-то побуждает: быть в непрерывном поиске возможностей, а не стоять на месте или жить лишь воспоминаниями о прошлом. Находить существующие, но неиспользованные возможности. Не принимать решение сходу, а перепроверять, сравнивать варианты. Совмещать и одновременно участвовать в нескольких активностях, а не застревать навсегда лишь в одном деле. Стремиться развиваться в разных ипостасях, ролях, развиваться непрерывно. Избавляться от FOMO или научиться им пользоваться более эффективно – вот главный вопрос для современного человека, - дополняет Наталья Манухина.

- Как и любое состояние психики, повышенная тревожность имеет свои плюсы и минусы. В разумных пределах прицельная внимательность и способность ухватиться за возможность может принести большие дивиденды. А успешного предпринимателя, если у него вдруг вырезать этот навык, может далеко и надолго выбросить за борт. С другой стороны, тревожность, доведенная до крайности, ставшая болезненной практически полностью блокирует всю продуктивную деятельность, - объясняет Ксения Касьянова, Директор по исследованиям и разработкам агентства КРОС.

Какая терапия чаще всего срабатывает у моих клиентов?

  1. Осознание переживаний, соответствующих этому синдрому,
  2. Признание своего бездействия или множественности бесполезных действий,
  3. Постановка реалистичных достижимых целей, выработка и совершение первого шага,
  4. Выявление конкретных результатов от каждого своего действия и соотнесение их с тем путем, который ведет к поставленной цели,
  5. Создание и поддержание реальных взаимоотношений в разных, нескольких сферах жизни,
  6. Получение и принятие обратной связи о результатах своих действий от реальных людей.

- «Лечение» три в одном - и от низкой самооценки, и от самоуничтожения, и от синдрома – есть выстраивание внутренних жизненных опор. Чем больше ножек у стула, тем он устойчивее. Точно также с человеком - чем больше у него опор, тем более он независим от неизбежных жизненных перемен и неприятностей и тем более конкурентоспособен. Девизом устойчивых и стабильных людей является фраза: "У меня есть я, и мы справимся". Наиболее защищены люди с высоким уровнем "самости", четко определяющие свои цели и жизненную стратегию. Они наименее подвержены чужому мнению, и чужому событийному потоку. Они четко знают, что им нравится и что они хотят – прямо сейчас и в долгосрочной перспективе, и сами формируют у себя такие результаты, а все остальное им неинтересно. У них высокая степень ответственности за свои цели и результаты, отсутствуют позиция жертвы и обвинения внешних обстоятельств в неудачах. У них есть любимое дело, хобби, близкие люди. Точкой опоры может быть и успех, не важно где, в спорте ли, увлечениях, работе, отношениях, семье, дружбе и т.д. Стремитесь развивать жизнь в балансе и без перекосов в какую-либо сферу. Успеть в жизни все нереально и не нужно – вы не обязаны. Главное знать, чего хотите именно вы, помнить о своих интересах, и воплощать это в жизнь, не оглядываясь на других, - советует Ксения Аверс.

- Удалите ненужные приложения и отключите всплывающие уведомления в тех программах, которые не несут большой важности для вас, выйдите из групп и отпишитесь от аккаунтов, которые не несут большой пользы, откажитесь от ненужных e-mail-рассылок. Периодический диджитал-детокс, я уверена, скоро тоже станет неотъемлемой частью нашей жизни и будет «прописываться» FOMO-аддиктам. Не берите смартфон в постель и не сидите в интернете перед тем, как заснуть. После пробуждения сначала займитесь собой — новости, сплетни и красивые картинки из чужой жизни подождут. Сообщения извне повышают тревожность, которая мешает нашим естественным биоритмам. Составьте два отдельных расписания, разделите два жизненных потока – для работы и для личной жизни. Больше гуляйте на улице без рефлексивного желания что-то сфотографировать или заснять. Поначалу будет непросто, поэтому предпринимайте эти шаги постепенно и ...Ваша жизнь наполнится изобилием реальной и осознанной жизни! – рекомендует Мария Зиновьева.

"