Рус
Eng
Жителей многоэтажек в Симферополе отправили за водой на улицу

Жителей многоэтажек в Симферополе отправили за водой на улицу

11 сентября , 15:06Общество
В страдающем от засухи Симферополе жителям верхних этажей многоквартирных домов предложили ходить на улицу с ведрами и самим заготавливать себе воду.

Катастрофическая ситуация сложилась с водоснабжением многоэтажных жилых домов в Крыму. Из-за сильной засухи водохранилища опустели. Наладить стабильное альтернативное водоснабжение властям не удалось. В результате коммунальщики предложили жильцам верхних этажей в Симферополе самим решать проблему и набирать воду в емкостях на улице.

«Давление поднять я не в состоянии, потому что начнутся порывы — и тогда ни на нижних, ни на верхних этажах воды не будет. Это обусловлено фактическим состоянием сетей», — цитирует «Интерфакс» заявление гендиректора предприятия-поставщика водопроводной воды ГУП «Вода Крыма» Владимира Баженова.

Чтобы обеспечить жителей водой, он предложил чиновникам муниципалитета установить на улицах города специальные емкости для разбора воды.

Он назвал «безумием» ситуацию, когда в третьем тысячелетии люди вынуждены таскать ведрами воду на девятый этаж.

«Но, увы, без добавления воды на входе в город — технически проблема не решаема. Все должно уйти в плоскость оказания помощи жителям — я как инженер другого не вижу», — заявил Баженов.

Подача воды по графику в 350-тысячном Симферополе и 39 окрестных населенных пунктах была введена с 24 августа. Благодаря подаче воды по часам потребление воды в Симферополе сократилось со 160 до 100 тысяч кубометров в сутки.

По данным экспертов, помимо погодных условий причиной дефицита воды на полуострове стало аварийное состояние сетей. Потери в отдельных районах достигают 50-80%, при этом качество воды и ее напор оставляют желать лучшего: из кранов многих потребителей тонкой струйкой течет мутная жидкость неприятного цвета. Для приведения ветхих водосетей в порядок властям полуострова требуется свыше 8 миллиардов рублей.

Из-за падения цен на нефть, обвала курса рубля и пандемии коронавируса доходы федерального бюджета в 2020 году существенно снизились. Это вынудило правительство сократить финансирование программ социально-экономического развития страны, в том числе программу развития Крыма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter