Рус
Eng
В РФ не хватает средств на закупку дорогостоящих лекарств для пациентов-льготников

В РФ не хватает средств на закупку дорогостоящих лекарств для пациентов-льготников

11 сентября , 13:21Общество
Выделенных из федерального бюджета средств на закупку дорогостоящих лекарств недостаточно. Минздраву приходится придумывать дополнительные требования, чтобы ограничить список пациентов, которые могут бесплатно получить такие лекарства для лечения. При этом Минфин со следующего года урежет траты на медицину.

Как пишет “Коммерсантъ”, Минздрав не возражает включить в список жизненно важных препаратов лекарство “Эмицизумаб” для пациентов с гемофилией. Однако получить это лекарство бесплатно смогут не более 195 человек. При условии, что потребность в этом лекарстве есть у более 500 россиян.

Министерство направило в регионы письмо с напоминанием, что расширение перечня дорогостоящих лекарств возможно, но это не должно привести к росту расходов на их приобретение. Если число больных в регионах превысит установленные ограничения, то ведомствам в регионах придется доказывать, что потребность в том или ином препарате действительно есть.

Сейчас в перечень дорогостоящих лекарств, которые приобретает государство, 14 препаратов. На их закупку в прошлом году государство потратило порядка 45,1 миллиарда рублей.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев заявил, что министерство впервые пытается ограничить число пациентов, которым будут доступны дорогостоящие препараты. При этом единственный производитель этого лекарства - швейцарская Roche готова снизить стоимость лекарства на пять тысяч рублей (с 6,6 тысячи до 1,6 тысячи за миллиграмм) при условии, что этот препарат будет включен в госпрограмму. Представитель компании заявил, что в России сейчас 566 больных, которые нуждаются в этом препарате. Компания готова обеспечить их всех данным лекарством.

Кроме того, как отметили в компании, их предложение по снижению цены, а также сокращение курса лечение по сравнению с другими препаратами позволит сэкономить бюджету до 4,8 миллиарда рублей только в следующем году. В министерстве считают, что в столь дорогостоящем препарате нуждаются только 195 больных гемофилией в России, остальные могут продолжить лечение другими препаратами. Не отразится на их решении и снижение цены: при расчете затрат на покупку этого лекарства для 195 пациентов и так была заложена цена в 1,6 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в России и там не хватает бюджетных средств на покупку дорогостоящих лекарств, Минфин в течение следующих трех лет намерен сократить финансирование здравоохранения: на 10% в следующем году и на 17% в 2022-2023 годах. Такое решение министерства связано с кризисом этого года и образовавшейся из-за него дыры в бюджете, которую нужно закрывать. При этом министерство решило не урезать траты в следующие годы на силовиков и содержание администрации президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter