Рус
Eng
В Human Rights Watch раскритиковали соцсети за цензуру военных преступлений

В Human Rights Watch раскритиковали соцсети за цензуру военных преступлений

11 сентября , 18:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе "Видео недоступно" отметила, что социальные сети, удаляя "жестокий" контент, исключают возможность использования этих материалов для расследования серьезных нарушений прав человека и военных преступлений, деанонимизации виновников.

Вопрос о возможности публикации либо запрета на публикацию "жестоких" фотографий и видеороликов в социальных сетях для многих остается дискуссионным. Одни видят в таком контексте "признаки терроризма, насильственного экстремизма или разжигания ненависти", опасаются, что это негативно повлияет на детей либо людей со слабой психикой. Другие говорят, что при нынешнем уровне развития интернета скрыть что-либо все-равно невозможно, и находятся такие хостинги и площадки блогов, где никакой цензуры нет. Другое дело, что их не так просто найти и визуальные материалы там обычно в итоге публикуются с потерей качества в отличие от "гигантов" типа Facebook и YouTube.

"Некоторые материалы, которые удаляются из Facebook, YouTube и других сетей, представляют собой важнейший и незаменимый источник доказательств грубейших нарушений прав человека, - считает Белкис Вилле, старший исследователь кризисов и конфликтов HRW. - В условиях, когда прокуроры, исследователи и журналисты все шире используют в своей работе общедоступные фотографии и видео из социальных сетей, такие платформы должны делать больше, чтобы обеспечить доступ к потенциальным доказательствам тяжких преступлений".

В HRW считают, что сама по себе необходимость удаления пропагандирующего или провоцирующего насилие контента неоспорима, но нужно при этом обеспечивать архивирование таких материалов на случай, если потом встанет вопрос о привлечении к ответственности виновных в убийствах и пытках, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Правозащитники отмечают, что неправительственные организации, журналисты и ученые, а также другие независимые расследователи должны иметь доступ к таким архивам, напоминая, что "правозащитные группы с 2017 года настоятельно предлагают компаниям-операторам соцсетей повысить прозрачность и подотчетность в вопросах удаления контента".

В мае на официальном сайте корпорации Google, которой принадлежит самый популярный видеосервис Youtube, были опубликованы новые правила, в соответствии с которыми и ряд ложных утверждений про коронавирус COVID-19 были объявлены запретными для публикации темами. В июле руководство сервиса YouTube заблокировало аккаунт российского телеканала "Царьград ТВ" за нарушение экспортного законодательства без возможности его восстановления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter