Рус
Eng
Руководителей минского офиса PandaDoc обвинили в крупном мошенничестве

Руководителей минского офиса PandaDoc обвинили в крупном мошенничестве

11 сентября , 17:46ОбществоPhoto: yandex.ru
Американская компания-разработчик программного обеспечения PandaDoc имела в Белоруссии большой филиал. В последние дни он подвергается давлению со стороны властей. Как сообщил адвокат компании Антон Гашинский, четырем топ-менеджерам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

"Сотрудникам PandaDoc предъявили обвинения по ч.4 ст.209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размер). Им может грозить до 10 лет лишения свободы), - цитирует слова Антона Гашинского агентство "Интерфакс".

Еще в начале сентября четыре топ-менеджера минского офиса PandaDoc - главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR-менеджер Владислав Михолап были заключены под стражу по подозрению в хищении в особо крупном размере по части 4 статьи 210 УК Белоруссии. Их обвинили в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, нанеся тем самым ущерб государству.

2 сентября в белорусский офис компании ворвались силовики для проведения обысков. Во время следственных действий 20 человек оказались заблокированы в здании, затем допросам подвергли более 100 человек. В компании PandaDoc заявили, что обвинение в адрес руководителей ее офиса "совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований", а законная деятельность компании подтверждена неоднократными международными аудитами и прочими проверками.

Сегодня PandaDoc также сообщила о блокировке ее счетов в Белоруссии, в результате чего более 250 сотрудников остались без зарплаты. Преследования в PandaDoc связывают с тем, что основатель компании, выходец из Белоруссии Микита Микадо поддержал участников проходящих сейчас в стране протестных акций и предложил материальную помощь тем силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов. Помимо Белоруссии и США компания имеет филиал на Филиппинах. Она разрабатывает решения по работе с цифровыми документами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter