Рус
Eng
Воздух Красноярска вновь признали опасным для горожан

Воздух Красноярска вновь признали опасным для горожан

11 сентября , 12:47ОбществоPhoto: E.doroganich / wikimedia.org
Специалисты Роспотребнадзора провели очередной мониторинг качества воздуха в Красноярске и снова выявили значительное превышение норм загрязняющих веществ. Основанный в 1628 году город, чье население достигло почти 1,1 миллиона человек, расположен в межгорной долине, что затрудняет его "проветривание".

По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию диметилбензола по максимально-разовым концентрациям от 1,2 до 7,5 ПДК, бензапирена по среднесуточным концентрациям от 1,2 до 2,7 ПДК и этилбензола по максимально-разовым концентрациям от 1,1 до 4,8 ПДК.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", специалисты Роспотребнадзора также зафиксировали избыток взвешенных частиц РМ10 по среднесуточным концентрациям от 1,2 до 2,2 ПДК, РМ2,5 от 1,1 до 3,5 ПДК, формальдегида от 1,1 до 2,0 ПДК. Обнаружены и превышения гигиенических нормативов в единичных исследованиях по содержанию в атмосфере диоксида азота (1,6 ПДКсс), а также бензола (1,3 ПДКсс). Выборка была довольно широкой - во время мониторинга Роспотребнадзор отобрал и исследовал 1778 проб воздуха по 23 загрязняющим веществам.

С точки зрения аэрозольного загрязнения, концентрация самых вредных взвешенных частиц размером 2,5 микрона (PM2.5) в Красноярске на 64 % выше, чем в среднем по России. Они превышают максимальные значения по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Список предприятий, обеспечивающих наиболее высокие показатели загрязнения атмосферы, возглавляют АО "Красноярский алюминиевый завод", городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, отопительные угольные котельные. Кроме того, в летний сезон воздух Красноярск в определенной степени подвержен влиянию ставших для Сибири ежегодными лесных пожаров.

В 2016 году количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями в городе достигло 58. В 2017 году Красноярск прожил в аналогичных условиях 43 дня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter