Рус
Eng
Почти половина россиян не будет делать прививку от COVID ни под каким предлогом

Почти половина россиян не будет делать прививку от COVID ни под каким предлогом

11 сентября , 18:52Общество
Число россиян, которые не планируют делать прививку от коронавируса, за лето выросло на 8%. Сейчас почти половина россиян (45,6%) заявили, что не будут делать прививку от коронавируса, какая бы стране не изобрела вакцину от этого заболевания.

При этом четверть из них заявили, что будут следить за результатами массовой вакцинации, и если все будет хорошо у других людей, то возможно и сами сделают такую прививку. Столько же заявили, что ни за что не сделают эту прививку. Таковы итоги опроса, проведенного Высшей школой экономики, на который ссылается РБК.

Еще 18,6% опрошенных россиян заявили, что не будут делать прививку в этом году, но возможно сделают ее в следующем. 4,6% заявили, что готовы будут подождать еще пару месяцев для того, чтобы убедиться в эффективности вакцины от коронавируса. И только 13,2% опрошенных россиян заявили, что обязательно пройдут вакцинацию от COVID-19.

В середине июня этого года, когда институт проводил аналогичный опрос, число желающих сделать прививку от COVID-19, как только от заболевания появится вакцина, было на 2,6% больше. На столько же процентов больше было тех людей, которые не против были бы пройти вакцинацию в течение нескольких месяцев после изобретения вакцины. А вот число тех, кто планировал сделать прививку в следующем году было меньше на 8%.

С начала распространения эпидемии выросло также число скептиков, которые не верят, что коронавирус представляет реальную опасность для человека. Если в конце мая этого года почти треть россиян (32,8%) были уверены в том, что коронавирус - это “выдумка властей”, то к сентябрю этого года число скептиков возросло до 43,4%. Больше всего скептиков проживает на территории Дальневосточного федерального округа. Здесь каждый второй считает, что коронавирус - это выдумка. В Москве только треть жителей полагает, что коронавируса нет на самом деле.

Авторы исследования отмечают, что доля скептицизма растет потому, что у опрошенных россиян не было ни одного знакомого в окружении, который бы заболел коронавирусом, поэтому респонденты и уверены, что заболевание не представляет опасности.

При этом каждый пятый житель страны не исключает наступления второй волны эпидемии, полагая, что Россия уже находится в начале второй волны. При этом жители столицы больше других ожидают прихода второй волны эпидемии. Почти каждый третий житель столицы уверен, что Россия находится в начале новой волны эпидемии.

Среди основных причин, почему в России возможна вторая волна, большинство респондентов называют открытие границ и массовый отдых россиян на местных курортах. Эти варианты ответа выбирали россияне в 45% и в 42% случаев. Также у новой волне эпидемии может привести использование общественного транспорта, за этот вариант россияне проголосовали в 17% случаев, а также открытие школ и детских садов - этот вариант россияне выбирали в 15% случаев.

Если наступит вторая волна эпидемии, россияне уверены, что государству прежде всего следует снова закрыть границы, общественные места и ввести самоизоляцию. Соблюдать ее готовы менее половины опрошенных россиян. При этом добровольно сидеть на самоизоляции не готов каждый пятый опрошенный. Каждый десятый заявил, что будет соблюдать только те правила, за которые будут штрафовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter