Рус
Eng
МВД представило новые правила сдачи экзаменов на водительские права

МВД представило новые правила сдачи экзаменов на водительские права

11 сентября , 20:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В частности, в новой редакции административного регламента по проведению экзаменов для водителей больше нет "площадки": проверка навыков вождения состоится исключительно в реальных условиях дорожного движения. Также скорректирован перечень ошибок и нарушений, за которые начисляют штрафные баллы.

Новая редакция административного регламента по проведению экзаменов на водительские права относится ко всем водителям, претендующим на право вождения легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. Регламент вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

"Напомним, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена в соответствии со вступающими в силу с 1 апреля 2021 года изменениями проводиться не будет", — говорится в сообщении.

Что касается перечня ошибок и нарушений, за которые начислят штрафные баллы, то их разделили на подгруппы - по одному, два или три балла. К категории грубых ошибок относятся разговор во время движения по телефону или непристегнутые ремни безопасности - в таких случаях экзамен сразу завершится и прав претендент не получит. Чтобы добиться положительной оценки, водители должны набрать меньше пяти штрафных баллов, продемонстрировав навыки безопасного управления автомобилем в условиях дорожной обстановки.

Что касается мотоциклов, то здесь "площадка" сохраниться и изменения в целом незначительны, за исключением разве что некоторых упражнений, - отмечает агентство "РИА Новости". В частности, предусмотрена новая схема упражнения "Габаритная восьмерка" - экзаменуемым предложат проехать по заданной траектории в форме восьмерки, уложившись в габариты коридора, ограниченного конусами и линиями.

Также изменится и сам формат подачи заявления - заявителю будет достаточно лишь представить комплект документов, а сотрудник экзаменационного подразделения оформит заявление. Появится процедура получения выписки о выдаче водительского удостоверения. Она понадобится для трудоустройства водителем или для замены прав за рубежом.

В проекте регламента говорится и о процедуре аннулирования результатов экзаменов. Жалобы будет рассматривать комиссия из как минимум трех должностных лиц, и основанием для аннулирования станет ее вердикт.

Еще в апреле 2019 года МВД и Минэкономразвития договорились объединить "город" и "площадку" при сдаче экзамена на водительские права. Тогда ведомства согласовали соответствующие изменения в законодательную базу и законопроект направили на экспертизу в Минтранс и Минюст, - напоминает РБК. В декабре того же года ГИБДД сообщила, что изменит процесс сдачи экзаменов на водительские права, отменив демонстрацию навыков вождения автомобиля на закрытых площадках. Начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ведомства Николай Гиляков рассказал, что Госавтоинспекция подготовила нормативно-правовой акт, который предусматривает отмену "площадки". Изменения должны вступить в силу с 1 октября нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter