Рус
Eng
Германия отказалась передавать РФ данные о здоровье Навального без его согласия

Германия отказалась передавать РФ данные о здоровье Навального без его согласия

11 сентября , 15:37ОбществоPhoto: DPA
Генеральная прокуратура Берлина подтвердила получение запроса о предоставлении России правовой помощи по делу об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Однако, это будет сделано лишь если на это согласится сам политик, который лишь недавно пришел в сознание.

"Генеральная прокуратура Берлина уполномочена управлением Берлинского сената юстиции предоставить правовую помощь по российскому запросу и дать справки о состоянии здоровья Навального - при его согласии", - цитирует сообщение от Генеральной прокуратуры Берлина агентство "Интерфакс".

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа. Летчики экстренно приземлились в Омске, и потерявший сознание политик провел два дня в больнице этого города, затем его вывезли в Германию в берлинскую клинику "Шарите". Навального вывели из комы лишь 7 сентября, вчера ряд СМИ сообщили о почти полном его восстановлении.

Ранее сообщалось, что управление российского МВД на транспорте направляет запрос Германии о возможности участвовать в следственных действиях с Алексеем Навальным на территории этой страны, где он находится на лечении с 22 августа. Отмечалось, что запрос будет включать в себя ходатайство о присутствии российских следователей и эксперта при проведении немецкими коллегами следственных действий с пострадавшим, с немецкими врачами и экспертами, в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы. В управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу уточнили, что запрос готовится в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и со статьями 453 и 454 российского УПК.

Транспортная полиция сообщила, что со своей стороны восстановила хронологию пребывания Алексея Навального в Томске в рамках проверки о его отравлении. Одновременно с полицией по следам политика в этом городе прошли журналисты портала "Проект". Опросив множество свидетелей, они пришли к выводу, что у следствия "нет ни желания, ни политической воли" чтобы по-настоящему расследовать покушение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter