Рус
Eng
Более четверти россиян заявили о своей бедности

Более четверти россиян заявили о своей бедности

11 сентября , 13:15Общество
26% россиян оценили свое материальное положение как плохое. Только 14% ответили, что уровень их достатка и достатка их семей хороший.

Индекс самооценки материального положение в России составил 48 п., как и в августе 2019 года, отмечают аналитики ВЦИОМ.

60% респондентов указали что материальное положение их семей сейчас находится на среднем уровне.

В исследовании отмечается, что индекс оценок экономического положения в стране вернулся к докризисному мартовскому уровню.

Несмотря на высокую долю тех, кто заявил в опросе о своей бедности, оптимизм по отношению к будущему у россиян увеличивается. Социологи указали, что ожидания отбудущего для себя и своей семьи у респондентов становятся стабильными. 41% считает, что они будут жить так же, как и сейчас – плюс 4 п.п. с июля. Причем индекс социальных ожиданий показал самое высокое с февраля значение – 40 п.

При этом прогнозы специалистов касательно бедности в России не такие оптимистичные. К концу текущего года, отмечают эксперты, доля граждан, чьи доходы не дотянут до прожиточного минимума, достигнет 13,3%. Всего на конец 2020-го 19,6 млн россиян не смогут увеличить доход так, чтобы он превышал прожиточный минимум.

Сейчас за чертой бедности оказались около половины детей в многодетных семьях, доходы их родителей меньше уровня прожиточного минимума. В 2018 году почти четверть российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter