Рус
Eng
В Роскачестве рассказали, почему нельзя мыть курицу, яйца и грибы

В Роскачестве рассказали, почему нельзя мыть курицу, яйца и грибы

11 сентября 2019, 06:33ОбществоФото: МедикФорум
Такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина.

По словам американских экспертов, в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне, сообщают "Известия".

В 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой. Как говорят эксперты, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке.

Что касается куриных яиц, то их мытье может и вовсе быть опасным, так как можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов.

Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, так как из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата.

Российский врач-терапевт Юрий Ярошенко опроверг мнение американских учёных об опасности мытья мяса курицы перед приготовлением.

По мнению российского специалиста, ополаскивать тушку курицу перед готовкой не только можно, но и нужно. Это связано с тем, что по пути от птицефабрики до кухни на мясе образуется слой опасных бактерий.

"Мясо курицы и утки может быть инфицировано такой инфекцией как сальмонеллез, которая является одной из кишечных инфекций, поражает желудочно-кишечный тракт, проявляется тяжелейшая интоксикация со рвотой, диареей и так далее. Даже вплоть до смертельных случаев", — пояснил Ярошенко Пятому каналу.

Ранее учёные из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний порекомендовали не мыть мясо курицы, так как для его безопасного употребления достаточно термической обработки. В противном случае существует риск заражения такими опасными заболеваниями, как сальмонеллёз, газовая гангрена и кампилобактериоз.

По данным ученых из США, до миллиона человек ежегодно заражаются от бактерий, попадающих в организм через брызги во время ополаскивания мяса курицы.

Также учёные рекомендуют хранить куриную тушку в одноразовом пакете в холодильнике отдельно от других продуктов.

А после разделки мяса тщательно мыть с мылом разделочную доску со столешницей, руки и приборы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter