Рус
Eng

Телевизор остался недоволен обменом пленными с Украиной

Телевизор остался недоволен обменом пленными с Украиной
11 сентября 2019, 11:18Общество
Телепропагандисты решили, что в результате обмена Россия только проиграла.

Новостей много, повестка богатая, но если следить за нею по Телевизору, то вряд ли чего-то можно понять.

Сергей Митрофанов

Во-первых, только что завершился единый день голосования по стране, и, как я и ожидал накануне, все им оказались довольны, все победили, все записали победу себе в актив, но Телевизор почему-то не стал особенно акцентироваться на этом. Получилось вроде того, что «советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешёл к очередным делам». Единственный, кто подробно освещал сам этот день, канал Вести-ФМ Анны Шафран, но они там на нем в основном хихикали, предполагая, что коммунисты теперь обязаны «занести» Навальному. Что конечно являлось голимой клеветой, потому что многие аналитики, пользующиеся нашим доверием, вроде Кирилла Мартынова, напротив, уверили, что «монополия была разрушена», а «общество победило». Но повторяю, и народ, и Телевизор особенно этой победой не воодушевились и перешли к очередным делам.

А очередным делом был обмен пленных между Украиной и Россией. И надо сказать, Телевизор не очень к этому событию подготовился, потому что до сих пор выказывал в отношении такого обмена определенный скептицизм. - А чего мы вообще будем их менять, - часто говорили в Телевизоре, - так им понравится наших людей-то захватывать.

Но возможно, это говорилось на случай, если всё сорвется. А срывалось уже несколько раз.

Так или иначе, но этот обмен наконец состоялся, поменяли 35 невольников на 35 других невольников, и в Украине он был представлен огромной внешнеполитической победой и лично товарища Зеленского. А в России послужил доказательством того, что Россия не такая уж недоговороспособная.

Особенно всех в Украине порадовало возвращение Олега Сенцова, который виделся там всем Эдмоном Дантесом, то есть голубым героем, ни за что засаженным навечно в замок Иф. Что касается России, российского телевизора, то тут никакой радости не чувствовалось, и даже было не очень понятно, кого по её просьбе Украина освободила. Известно лишь, что там был пропагандист Кирилл Вышинский и некто Цемах, о котором ходили слухи, как о важном свидетеле по делу о сбитом малазийском Боинге. С точки зрения Украины выдачу Цемаха трудно считать успехом, скорее, даже и немалым огорчением. Но и с точки зрения России педалировать такой успех (убрали свидетеля) как победу тоже затруднительно. Хотя это, конечно, шикарная победа.

Итак, образовалась вот какая линия пропаганды.

- Давайте посмотрим, кого вы поменяли, - стали говорить в Телевизоре. – А вы поменяли одних украинцев на других украинцев. Россиян же или каких-нибудь башкирских военнослужащих, там не было вообще. Значит, что? Никакой войны с Украиной у нас нет, а есть в Украине обычная гражданская война, к России не имеющая никакого отношения. Россия же решила по доброте душевной выступить посредником, поэтому никто никакой радости у нас и не демонстрировал, и Путин освобожденных пленных, в отличие от Зеленского, не приветствовал, поскольку были они ему по большому счету до лампочки.

Это, конечно, не так и разбивалось вот о какую логику, которую, к сожалению, украинские телеоппоненты не озвучили.

Дело в том, что отличить украинца от россиянина действительно затруднительно. Они действительно похожи. Биологически это один народ, как нередко повторяет и Путин. Но россиянами мы обычно считаем тех, кто имеет россиянский паспорт, а украинцами – тех, кто имеет украинский паспорт. Большинство выменянных с Украины, в числе которых находился и генерал информационных войск, кавалер российского ордена Кирилл Вышинский, российский паспорт несомненно имели. Значит, они были не украинцами, а выполняющими поручения России россиянами. К тому же выменяли ведь тех, кого Россия сама выбрала, и только к ней надо предъявлять претензии за её выбор, который был, безусловно, не случайным.

Были ли среди вернувшихся в Россию бойцы или какие диверсанты, официально в России не известно, и, кстати, Кирилл Вышинский, который в украинских застенках, видимо, не растерял пропагандистские навыки, сразу же заявил, что Россия сыграла в поддавки, поскольку пленённые Россией – орлы и хоть завтра снова в бой, а плененные Украиной – какие-то жалкие старухи с трясущимися руками, никому уже больше не нужные, списанный материал, России совершенно бесполезный, так что уж и непонятно, чего ж их тогда освобождали, гнили бы себе дальше. За исключением, конечно, Вышинского.

Вот как он рассказывал по прибытию. «Из украинского самолёта выходили люди призывного возраста, мужчины», в то время как из российского — «женщины, старики хорошо за 60». «Я уже был на свободе, успел переодеться, побриться. А эти люди были с баулами, в немарких спортивных брюках, майках. Была женщина с трясущимися руками, у которой, похоже, сахарный диабет».

На самом же деле, в самолёте, который сел во Внуково было только 24 обмененных (это видно и по фотографиям), 11 «мирных шахтёров» загадочно растворились в бескрайних просторах постсоветского пространства.

***

Я уже было хотел закрыть эту тему с обменом и заостриться на смешных комментариях «Воскресного вечера», - в частности, там заявили, что в России давно существуют технологии 22 века, но Россия их не афиширует, чтобы не пугать планету. А Китай и Америка мелко плавали. Это в традиционном геополитическом блоке. Но неожиданно возник новый аспект обмена. Оказалось, что Дональд Трамп приписал себе миссию сводника сторон (это ему якобы нужно к выборам) и стал таким образом претендовать на роль арбитра в переговорах между Киевом и Москвой. Ещё и Нобелевскую премию мира грозит, таким образом, получить.

В этом, естественно, нет ничего плохого, наоборот – это классный способ вырулить из клубка неразрешимых проблем. Тем удивительней хамский тон в отношении товарища Дональда. Типа вы нам еще Буркина Фасо пригласите в арбитры. «Да никогда такого не было, чтобы от участия Америки что-то получалось хорошее!»

Возникла небольшая перепалка по этому поводу, и довольно удачно Америку защитил гость из Украины Александр Ковтуненко. Не могу удержаться, чтобы не воссоздать этот эпизод.

Ковтуненко: - Я вам сейчас докажу, что от Америки бывает польза.

Попов, Скабеева (хором): - Ну!

Ковтуненко: - Второй фронт в сорок третьем году.

Попов, Скабеева (брезгливо): - Не позорьтесь!

(Возможно, имея в виду, что в России считают, что Америка вступила в WW2 только в 1944 году, а не с нападения японцев на Перл-Харбор в 1941-ом, не говоря уже про ленд-лиз с 1942 года.)

Пальцы веером: - Да мы без всякого второго фронта всех бы задавили….

Журавлев, член комитета ГД по экономической политике: - Зачем вам вообще все эти "меркели"?

(Как говорится, нет слов.)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter