Рус
Eng
Роскомнадзор отказался реагировать на опубликованные в Telegram списки задержанных

Роскомнадзор отказался реагировать на опубликованные в Telegram списки задержанных

11 сентября 2019, 18:28
Общество
Photo: DPA
Минувшим летом телеграм-канал "Товарищ Майор" опубликовал списки задержанных на несанкционированных акциях протеста в Москве с их номерами паспортов, адресами и телефонами. Одна из задержанных в связи с этим обратилась в Роскомнадозор, но там ей ответили, что мессенджер Telegram "де-юре" уже и так давно заблокирован.

В слитой и опубликованной телеграм-каналом "Товарищ майор" базе оказались и персональные данные жительницы Москвы Марьям Саларзай, которая обратилась в Роскомнадзор. Ответ ей от этого ведомства опубликовал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, - сообщает телеканал "Дождь".

В ответе отмечается, что мессенджер Telegram в России заблокирован, а внеплановую проверку проводят в том случае, если в обращении граждан есть материалы, подтверждающие факт нарушения их прав. В данном же случае таких оснований для проверки нет.

"Как рассказали агентству РИА "Новости" в Роскомнадзоре, на момент подготовки ответа на обращение файл Excel под названием "База", который появился в одном из анонимных Telegram-каналов, был недоступен: "Насколько нам известно, файл был удален администраторами чата и канала. В связи с этим достоверно установить факт неправомерного использования персональных данных граждан не представляется возможным".

Любопытно, что в опубликованной "Товарищем майором" базе были не только персональные данные задержанных на акциях протеста, например - 27 июля и 3 августа, но и журналистов телеканала "Дождь", "Радио Свобода", таких изданий как "Медиазона", "Медуза" и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter