Рус
Eng
Отменен закон 1927 года об имуществе белоэмигрантов

Отменен закон 1927 года об имуществе белоэмигрантов

11 сентября 2019, 18:54
Общество
Фото: Дмитрий Белюкин
Оказывается, в России продолжало действовать постановление ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР от 1927 года "Об утверждении Сводного закона о реквизиции и конфискации имущества", предполагавшее изъятие в пользу государства имущества тех, кто не был согласен с тогдашней политикой партии и правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал сегодня документ о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца нынешнего года. В постановлении ВЦИК от 1927 года, которое де-юре продолжало действовать, было подробно расписано, чье имущество подлежит переходу в собственность государства. "В том числе речь идет о тех, кто покинул СССР, об имуществе на "освобожденных от неприятеля территориях", "об аннулировании претензий, вытекающих из реквизиции и конфискации благородных металлов и драгоценных камней", - сообщает агентство РИА "Новости".

Среди других советских законов, которые будут наконец-то отменены, любопытно, к примеру, постановление Совета министров РСФСР от 1958 года "Об устранении излишеств в оборудовании и оформлении служебных помещений и помещений общественного пользования". В нем говорится, что в рабочих кабинетах чиновников, клубах, санаториях, больницах и школах недопустимо использовать "дорогостоящую мягкую мебель, ковры, шерстяные и шелковые ткани". Или постановление Совета министров от 1956 года, которое предписывает "приобщать к труду цыган, занимающихся бродяжничеством", что обязывает власти на местах расселять их на постоянное место жительства и трудоустраивать в совхозы, колхозы, на предприятия и стройки. Цыгане могли в свою очередь рассчитывать на обеспечение жилой площадью или денежные ссуды для жилищного строительства. Еще одно любопытное постановление от 1960 года предписывает перевод чиновников на семичасовой рабочий день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter