Рус
Eng

Есть здорово! Телезрители испугались разговоров о "пользе" каннибализма

Есть здорово! Телезрители испугались разговоров о "пользе" каннибализма
11 сентября 2019, 21:45Общество
В социальных сетях активно обсуждают заявление шведского учёного о том, что человеческое мясо может спасти планету от голода.

Соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово» доктор медицинских наук Андрей Продеус заявил, что людям можно есть человеческое мясо, а каннибализм не опасен для здоровья сообщил сайт URA.ru.

«Если отвлечься от этических и моральных норм, то человеческое мясо ничем не будет отличаться по составу от любого другого», — отметил он.

Продеус пояснил, что каннибализм для здоровья не вреден, опасно лишь мясо человека, который был заражен инфекцией. «Если то существо, которое ты собираешься съесть, чем-то заражено, у тебя повышены шансы заболеть этим», — добавил соведущий.

Однако врач подчеркнул, что поедание человечины может спасти население планеты лишь в случае уменьшения числа людей и продовольственной устойчивости.

Оказалось, впрочем, что Продеус таким образом прокомментировал предложение шведского ученого Магнуса Содерлунда, который в эфире Channel 4 сказал, что допускает употребление человечины в пищу, а табу в отношении каннибализма можно пересмотреть. Об этом же Содерлунд говорил и на фестивале Gastro в Стокгольме.

В социальных сетях эти высказывания были восприняты неоднозначно. Так общественный деятель Алёна Попова спроецировала ситуацию на современную Россию, написав:

«Как я понимаю, или власть, видя суровое обнищание граждан, на что-то намекает через таких вот докторов наук, или кто-то совсем сошёл с ума!

Напомню всем маньякам, что в России пока ещё есть Уголовный кодекс. Впрямую, конечно, каннибализм там не запрещён, но есть ст. 105 УК РФ (Убийство) и ст. 244 УК РФ (Надругательство над телами умерших).

Я понимаю, что мы живём в полном аду и театре абсурда. Но хотелось бы, чтобы пропаганда кошмара в этом аду вдруг не стала восприниматься кем-нибудь из граждан как руководство к действию.

Хотя мне все больше кажется, что методологи в России уже не знают, каким бредом отвлечь людей от осознания того, что им нечего есть, нечем кормить детей, что в стране самый большой социальный разрыв, дикое неравенство перед законом и судом. Это все, как в плохом кино...»

Подстать поповской были и реплики многих других участников дискуссий, и только одна Анна Рудько попыталась успокоить нервных собеседников:

«Ну не нагнетайте! Он сказал с точки зрения науки, и абсолютно прав. Мясо оно как ни крути - мясо. Не призывал же есть? Ведь мы же друг друга не едим не потому, что мясо человека для человека ядовитое, а именно из соображений морали!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter