Рус
Eng

28 лет спустя: советские законы перестанут действовать к концу года

28 лет спустя: советские законы перестанут действовать к концу года

11 сентября 2019, 13:06
Общество
Фото: dropi.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца нынешнего года. До этого спустя 28 лет после распада СССР и 19 лет после ухода в отставку первого президента России Бориса Ельцина многие положения нашей жизни продолжали регулироваться советскими законами.

"Я подписал документ о том, что акты союза СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года – с 1 января следующего года. Для этого нужно оценить что и как нужно делать", - цитирует слова Дмитрия Медведева агентство РИА "Новости".

"Речь идет о старых санитарных нормах и правилах контроля за производством, в том числе декрете совета наркомов Советского Союза о восьмичасовом рабочем дне и постановлении Совмина об утверждении республиканских техусловий о мясоварении", - отмечает "Комсомольская правда".

Среди советских законов, которые будут наконец-то отменены, любопытно, к примеру, постановление Совета министров РСФСР от 1958 года "Об устранении излишеств в оборудовании и оформлении служебных помещений и помещений общественного пользования". В нем говорится, что в рабочих кабинетах чиновников, клубах, санаториях, больницах и школах недопустимо использовать "дорогостоящую мягкую мебель, ковры, шерстяные и шелковые ткани". Или постановление Совета министров от 1956 года, которое предписывает "приобщать к труду цыган, занимающихся бродяжничеством", что обязывает власти на местах расселять их на постоянное место жительства и трудоустраивать в совхозы, колхозы, на предприятия и стройки. Цыгане могли в свою очередь рассчитывать на обеспечение жилой площадью или денежные ссуды для жилищного строительства. Еще одно постановление от 1960 года предписывает перевод чиновников на семичасовой рабочий день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter