Рус
Eng
Плоды и потери: итоги дачного сезона - 2018

Плоды и потери: итоги дачного сезона - 2018

11 сентября, 16:42Общество
Если кого-то интересует мой личный результат, то он так себе: две дрели, пила-болгарка, электроточило. Бывали годы и «поурожайнее». За тридцать лет «отдыха на природе» нас грабили 6 раз и, что называется, до нитки. Противостоять невзгодам научены: каждый раз назло врагу покупаем все то же самое...

Людмила Бутузова, Орел

Сеем и сажаем тоже ровно столько чтобы ничего не оставалось на участке. Соседи по нашему орловскому СНТ, пренебрегающие этим золотым правилом, жестоко наказаны. В августе на пяти дачах неизвестные собрали излишки помидоров и перцев общим количеством три тонны, причём перцы, чтобы не портить их товарный вид, выдирали вместе с корнями. У женщины, заинтересовавшейся «заготовителями», спросили адрес и обчистили огород на следующее утро, пока она в домике досматривала счастливые сны.

Заявление в полицию о похищенных помидорах написать можно, но бесполезно – их уже давно съели. Другое дело – болгарка и точило. «Пиши, - индеферентно говорит участковый Савушкин, 24 лет от роду. – Я их, может, даже найду, вызову, но тогда они озлобятся и придут к тебе снова. А так – только через год, потому что самое ценное они уже взяли, и понимают, что нового пока не появится...» Короче, нажалуюсь – себе же хуже, и на участковом висяк.

По случаю попалась на глаза такая вот полицейская статистика «для служебного пользования»: за прошлый год в целом по России (без Московской и Ленинградской областей) было подано 139 тысяч заявлений о преступлениях против дачной собственности - в общем-то капля в море при том разбое, которому подвергается практически каждый из 35 млн участков, легально или нелегально существующих в стране. Расследовано 0,03%. А между прочим, под дачами в стране 2,1 млн га, цена этой земли (по данным Роснедвижимости) – 23, 6 триллиона рублей и почти столько имущества, брошенного на произвол судьбы. Колоссально…

- Что говорить о халупах, стихийно разбросанных по всей России, если от грабителей не защищены даже элитные охраняемые посёлки под Москвой и Питером, - посекретничал с «НИ» Дмитрий Златов, в недавнем прошлом занимавший высокий пост в министерстве внутренних дел. - Воры заезжают туда на грузовых автомобилях, иногда подкупают охрану, иногда прикидываются хозяевами коттеджей. Ущерб от таких действий оценивается миллионами. Под руку грабителям попадают знаменитости, такие как Жорес Алфёров, Михаил Пиотровский и депутаты Госдумы.

Под Москвой, по словам нашего собеседника, самыми привлекательными для воров в прошлом году оказались десять районов: Дмитровский – 250 краж, Раменский – 202, Истринский – 210, Солнечногорский – 184, Сергиево-Посадский – 156, Чеховский – 153, Ногинский – 151, Орехово-Зуевский – 148, Одинцовский – 124 и Павлово-Посадский – 109 краж. Самая высокая раскрываемость дачных грабежей в Зарайском районе – 92,9%, затем идет Раменский – 89,4%, а замыкает тройку лидеров Подольский район с 89,3% раскрытых преступлений.

Но это Подмосковье! Здесь и полиция работает получше, и всегда под рукой гастарбайтеры, на которых можно свалить любое преступление. Дачная жизнь в провинции тем и отличается, что приезжих козлов отпущения здесь значительно меньше, а собственных группировок – стихийных или организованных – гораздо больше. И только крепко закрыв глаза, можно не заметить, что этот разбойный вал нарастает с каждым новым витком экономического кризиса в стране и с каждым закрытым в городе предприятием. Но удобнее считать, что воры просто обнаглели и берут у земляков все, что можно удобно утащить и затем выгодно продать.

- Живу на даче круглый год и вижу, как в последнее время меняются воровские привычки и пристрастия, - рассказывает Иван Шипилов, житель нашего садоводства в Заводском районе Орла. – Раньше ходили украдкой, по ночам и в холодное время года, когда здесь никого нет. Брали только то, что можно сдать в металлолом. Теперь ходят по улицам открыто, заглядывают в каждый двор, смотрят, чем бы поживиться. Большим спросом пользуется дачная техника, особенно с паспортами, газовые приборы, спутниковые антенны и гаджеты. Обворовали бы и меня, но знают, что я живу в доме постоянно. Соседей грабили - приезжали полицейские, я давал показания, что, скорее всего, это сделали «гуляющие». Но они, если видят, что запахло жареным, исчезают на какое-то время, позже появляются, как ни в чём не бывало.

Короче, жизнь у провинциальных дачников тревожная и нестабильная. Но ведь не бросаем же мы свои халупы на шести сотках. И не только потому, что 80 миллионов россиян, по данным социологов, страдают хронической тягой к дачному образу жизни, совершенно не смущаясь, что только 40% дач имеют на участке воду, 17% - канализацию, а 14% не имеют вообще никаких благ. Плюс (или минус?) к этому – 90% всех российских дач допотопные домики 60-х годов постройки, в лучшем случае отделанные сайдингом. Невпопад среди них встречаются и вкрапления дорогих хором. Мало где в мире, кроме как в России, можно встретить такой классовый контраст, но на это вообще плевать! Есть вещи поважнее, чем чужие особняки, и они больше, чем любовь, привязывают россиян к своим приусадебным участкам. Эксперты связывают это с продуктовой войной между Россией и Западом.

В советское время дача была жизненно важна для каждого гражданина: именно там он добирал продуктов к своему небогатому столу. И вот эксперты предупреждают: из-за ответных санкций, затронувших западные продукты, многим из нас снова придётся возвращаться на родные фазенды. Уже сейчас, по словам директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, в связи с ограничениями импорта усилилось множество инфляционных факторов, а общая зарплата в стране растёт только за счёт бюджетников и нефтянки, в других отраслях она в реальном выражении сокращается. "В этих условиях низкодоходным группам населения, у которых основные траты приходятся на продукты, рациональнее опираться на собственные силы, и, в частности, на дачные участки,— говорит она.— К тому же у многих эти участки есть, просто придётся активнее ими пользоваться".

Власти, кстати, заявляют об этом прямо: нужно стимулировать людей возвращаться на свои садовые участки, говорят, к примеру, в Ульяновской области. Минимизировать потери благодаря фазендам предлагают в Карелии. А в Санкт-Петербурге даже оперируют цифрами: в сфере садоводства там занято 622 тысячи семей, за 2017 год — это почти 600 тысяч тонн продукции, в нынешнем — еще больше. Продержимся!

В целом по стране ситуация действительно впечатляет. Татьяна Нефедова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, утверждает, что дефолты дают серьёзный толчок развитию сельского хозяйства, и нынешняя ситуация с ответными санкциями также подстегнула и дачников. Вместе с личными подсобными хозяйствами сельских жителей они производят 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей, 30 процентов мяса и половину молока всей страны.

По данным ФОМа, на сегодня дачи имеют 70 процентов россиян, для половины из них овощи и фрукты, выращенные собственным трудом, составляют "существенную добавку к покупаемым продуктам" (до 2014-м таких людей было меньше— 49 процентов).

"Связаны ли эти колебания с напряженной экономической обстановкой или люди просто возвращаются на природу— говорить пока рано,— разводит руками аналитик ФОМа Ирина Осипова.— Будем продолжать исследования. В конце концов, пармезан на даче все равно никто делать не будет. Однако в период кризиса и повышения цен дачные продукты действительно помогают. Если в середине 2000-х многие переходили с овощей и фруктов на цветы, то сейчас мы видим возвращение к овощам и фруктам,— отмечает Осипова.— И конечно, всегда, когда мы спрашиваем о продуктах, россияне стабильно предпочитают отечественные, считая их более экологичными и полезными".

"С социальной точки зрения то, что люди могут возместить свое потребление, это хорошо. Можно только приветствовать и моду на экологичный образ жизни,— возражает Наталья Акиндинова.— Но, конечно, производительность труда в результате очень низкая, и для экономики в целом это, скорее, плохо, нежели хорошо: люди отвлекаются от своей основной деятельности. То есть само по себе стремление иметь участок за городом, отдыхать на нем — это нормально, но вот возделывать его для пропитания — сомнительная практика для нормальной страны".

Не знаешь, кого и слушать… Ещё недавно наука называла «дачной революццией» то, что значительная часть наших соотечественников стала отдыхать за городом, а не работать на грядках. Теперь все наоборот: революция – это когда стоишь на огороде буквой «зю» в ответ на санкции-антисанкции, и на отдых времени нет.

Интересно, что думают по этому поводу сами дачники?

«Мы стали понимать, что каждому члену семьи в этом мире нужен свой уголок, и всем должно быть здесь уютно. Поэтому находим место на своих сотках и для детской песочницы, и для маминых цветов, и для бабушкиных огурчиков с кабачками, и для папиной мастерской, - пишет «восторженная поклонница дачного ренессанса Лидия Н. из Тулы». - А если вновь настанут трудные времена, мы перепашем любимый газон, посадим картошку, помидорчики, будем продавать на рынке зелень. Дача нас обязательно выручит.»

«Вот святая простота! – негодует Бывалый дачник. – Для оторванных от жизни попробуем подсчитать, какова же нынешняя себестоимость помидоров, выращенных на шести сотках. Дорога на дачу, расположенную в 30-километровой зоне от города, обойдется примерно в 40 рублей в один конец на маршрутке, 50 - на электричке. Можно и на такси - 300 рублей в одну сторону. За пять дачных месяцев набежит примерно 20 "сдвоенных" выходных. Так что бюджетный вариант поездок обойдётся примерно в две тысячи рублей, на личном транспорте, учитывая нынешние цены на бензин,- в два-три раза дороже. Небольшая теплица из поликарбоната обойдется примерно в 20 тысяч. Впрочем, это долговременные вложения. Можно проще: соорудить парник из старых оконных рам и пленки (от 40 до 100 рублей метр в зависимости от ширины и толщины). Рассада помидоров на рынках по 25 рублей кустик. 20 штук - это 500 рублей. Можно, конечно, вырастить самим, но не факт, что с непривычки получится. Между тем в сезон помидоры на рынках и в магазинах стоят примерно от 20 до 50 рублей за килограмм. На три тысячи рублей можно купить килограммов 60. Удастся ли собрать столько с 20 кустов? Пожалуй, нет. Конечно, это грубые подсчеты - без учёта стоимости средств ухода за растениями, удобрений, а ведь ещё и за электричество и воду платить надо. Прибавьте к ним и другие накладные расходы. Но и без этого совершенно очевидно, что сегодня продовольственной проблемы дачные страдания не решают». «Мы каждый год продаём на базаре зелень, морковку, свеклу. Огурцы выгоднее продавать малосольными, помидоры - тоже, - поделилось «ВКонтакте» семейство Лосевых. – Пучок зелени – 10 рублей, пока стоишь с ним, он становится вялый, как тряпка, - уже и бесплатно не берут. Банка помидоров – 100 рублей, из них 40 – за саму тару, оставшиеся 60 рублей тратим на дорогу. Картошку тащить на базар совсем не выгодно: в сезон она стоит 10 руб. за кг, а после нового года, когда 20 руб., она уже сгнила. Нам же, если подсчитать все затраты на уход, картошка обходится в 50 рублей за кг. Сажать перестали, только для себя – поесть на даче».

По статистике, сегодня каждый пятый дачник ездит на свой загородный участок только отдыхать, а каждый второй – мучиться, потому что когда тебе за 70 (средний возраст тульских дачников), работать уже невмоготу, а бросить жалко. - Мне уже давно 70 лет, но я по-прежнему несколько раз в неделю отправляюсь на дачу. Иногда живу там по нескольку дней, - рассказала «НИ» пенсионерка Наталья Александровна. - Мне хватает моего урожая - летом ем свои фрукты и овощи, заготовки делаю. А ещё - это же движение, а движение - это жизнь. Я говорю детям: буду болеть, дайте в руки лопату - сразу взбодрюсь и выздоровею.

Многих российских дачников взбадривают не только лопаты, но и неустанные заботы государства, углядевшего в дачных териториях важный источник потенциальных доходов. Важно здесь то, что платежи с дачников, включая ключевые — налоги на землю и имущество (дома, бани, гаражи), идут в местные бюджеты. В 2016 году из 85 регионов, по данным Счётной палаты, только девять оказались донорами, т. е. зарабатывали больше, чем тратили. Остальные — на дотации из центра. Число таких регионов-реципиентов растет.

"И центр говорит: ребята, у вас там есть садоводы-огородники, мы вам даём право увеличивать сборы с земли и недвижимости, потому что мы вам трансферты для бюджетного выравнивания из федерального бюджета будем сокращать,— рисует картину Профессор Института экономики РАН Иван Стариков. — Поэтому вот вам, условно говоря, пистолет в кобуре и жезл, выходите на большую дорогу и ошкуряйте дачников и огородников на ваших территориях".

Это и было с успехом сделано в 2014-2016 годах, когда местные власти в интересах бюджета начали массово взимать налог на дачную землю по новым правилам, приблизив кадастровую оценку к рыночной. Размер налога для дачника вырос в 2,5-10 раз. Ну чтобы понятней стало: простые грабители полностью выносят с дачи выращенный урожай или дрель с болгаркой через раз, а родные власти опустошают карман на ту же сумму каждый год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter