Рус
Eng

Итоги голосования: власти Москвы провалили выборы

Итоги голосования: власти Москвы провалили выборы
Итоги голосования: власти Москвы провалили выборы
11 сентября 2017, 07:38ОбществоФото: Global Look Press
Председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова обвинили в провальной организации и "сознательном снижении явки" на муниципальных выборах в Москве. Его отставки потребовала партия "Яблоко", позже к требованию присоединились коммунисты. Но в провале выборов виноват не один Горбунов.

"Первый раз за всю историю избирательной кампании в Москве избиратели не получили никакой официальной информации о выборах. ЦИК озаботился этим за несколько дней до выборов, но было слишком поздно. Политическую ответственность за сознательное снижение явки несет мэр Москвы Сергей Собянин, а организационную - председатель МГИК Валентин Горбунов. Он должен уйти в отставку", - передает сайт "Яблока" со слов зампреда партии Николая Рыбакова.

Низкую явку ранее отметили глава ЦИК Элла Памфилова и президент России Владимир Путин. Кроме того, СМИ выяснили, что стратегия молчания была спланирована мэрией заранее.

Глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин также пожаловался на аномальное количество заявок на выносные урны. Только в Красносельском районе Москвы оказалось 418 "надомников". На одном из участков в районе Арбат было замечено массовое голосование военнослужащих, численность которых превышало количество местных жителей.

На некоторых участках пожаловались на недопуск наблюдателей к журналам и запреты на использование фотосъемки.

Сам глава Московского избиркома заявил, что критиковать комитет за низкую явку - "это не по адресу", а также отметил, что критериев степени информирования на выборах не существует. "Много, мало информирования. А где критерии этого? У нас что, в законодательстве записано, какое количество и чего должно быть? Нет такого понятия. Это как деньги в семье - никогда много не бывает", - заявил глава МГИК в беседе с ТАСС.

Накануне Горбунов утверждал, что никаких серьезных нарушений на выборах в столице нет, а появляющиеся в интернете жалобы - это провокации. По его словам, малое количество избирателем пришло на выборы из-за хорошей погоды и праздничных мероприятий в честь Дня города. "В Москве не знает о выборах только тот, кто не хотел о них знать", - заявил он.

Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, призвала Горбунова перестать оправдываться. "Как информировали, такая и явка", - подчеркнула она.

Действия МГИК раскритиковала также омбудсмен Татьяна Москалькова. "Эта избирательная кампания в Москве сильно проигрывает по информационной поддержке по сравнению с прошлыми", - сказала она.

Между тем в советы муниципальных депутатов в Москве на состоявшихся накануне выборах прошли 190 кандидатов, которых поддержал штаб объединенных демократов Дмитрия Гудкова. Они получили большинство в восьми муниципальных округах. "Взяли центр", - заявил "Новой газете" глава штаба Максим Кац.

Кандидаты от штаба получили большинство мандатов в советах депутатов Якиманки, Тверского, Гагаринского, Красносельского, Ломоносовского, Академического, Басманного районов и Хамовников. Среди кандидатов, которых поддерживали штаб, были и представители "Яблока". По предварительным данным, мандаты получили 110 представителей "Яблока", 43 самовыдвиженца и 418 кандидатов от "Единой России".

Оппозиционеры Илья Яшин и Илья Азар сообщили, что их команды побеждают на муниципальных выборах в Москве. По словам Яшина, представители движения "Солидарность", баллотировавшиеся как самовыдвиженцы, получили семь из десяти мест в совете депутатов Красносельского района. Азар заявил о победе в первом избирательном округе Хамовников.

Эти результаты говорят о том, что команда вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, которая курировала проведение муниципальных выборов и была инициатором информационной блокады выборов в московских СМИ, явно просчиталась. Тактика страуса с головой в песке оказалась просто провальной!

Отныне деятели "несистемной оппозиции" получили легальный статус. Простой пример. Чем, например смогут теперь распоряжаться такие депутаты - как Илья Яшин? Победив в районе Красносельской, и заняв пост главы совета, он сможет переформатировать муниципальную газету "Красное село", превратив её в независимое от мнения действующих властей СМИ. При этом муниципальная газета (и не она одна!) получает щедрое финансирование из московского бюджета, о чем подробно рассказывали "Новые Известия".

Кроме того, глава совета и совет депутатов имеют право учреждать собственные издания, и тратить на это средства районов.

Муниципальные депутаты от оппозиции получили право прямого общения с населением. Они вправе организовывать «открытые заседания» , и встречи с жителями районов. То есть власть утратила монополию на разрешение митингов. Тактически - это огромный просчёт ведомства Анастасии Раковой. Напомним, что это уже второй провал её ведомства в политических компаниях с оппозицией - первый привёл к получению Алексеем Навальным неожиданно высокого результата на выборах мэра.

Очевидно, что власти всё сложнее пользоваться привычными схемами манипуляции и фальсификации. Показательна история в московском районе Марьина Роща, где председатель ТИКа... сбежал!

Причиной бегства стало грубое нарушение, выявленное наблюдателями на участке № 667. Полдня наблюдателей не пускали в потайную комнату, а когда они туда прорвались, то нашли старые книги со списками избирателей, их паспортными данными и образцами подписей. Вопреки закону, эти документы не были уничтожены!

"На основе этих списков готовилась фальсификация выборов, - объясняет гражданский активист Куракин. - Члены УИК берут эти данные, смотрят по спискам, кто не пришел на выборы, и заполняют за этих людей бюллетени".

После того, как активисты выявили готовящуюся подтасовку голосования и подняли шум, председатель ТИКа, приехавший на скандал, стремительно схватил бумаги, пытался их порвать... а а затем пустился в бега. Все уцелевшие "улики" наблюдатели собрали и вызвали полицию. Прибыла следственная группа, которая приняла заявление о преступлении, опечатала документы и обещала провести расследование.

"Интересные какие итоги выборов в Москве получаются, хехе. Похоже, результаты сделали две категории голосующих: надомники и активисты, больше никто не пришел. Низкая явка - палка о двух концах. Как и высокая явка (хехе) - тоже палка, тоже о двух. На самом деле, поднимаясь на следующий уровень обобщения, выборы как таковые есть большая палка, он же Дамоклов меч, и полностью обезвредить его невозможно - можно только отменить, как при советской власти", - пишет политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман на своей странице в Facebook.

"В этом проклятье всех межеумочных политических моделей: они вынуждены имитировать то, что им принципиально враждебно, и имитация эта разъедает их изнутри. Есть еще одна институция, самые формы которой приспособлены для служения справедливости, и искажение их требует постоянных неослабевающих усилий, только чуть разжал когти - все начинает медленно и неудержимо выворачиваться в естественную сторону. Это - состязательный суд.

Мало кто понимает такие вещи, потому что почти никто не понимает, что такое на самом деле имитация, и каково истинное соотношение формы и содержания. В России особенно считается, что они враждебны и если соотносятся, то как "мнимое" и "подлинное", "ложь" и "правда" - а на самом деле это не так".

ОТ РЕДАКЦИИ

В середине дня 11 сентября Мосгоризбирком "успокоил" оппозиционную общественность, выдав свое заключение о перспективах выдвижения мэра в 2018 году через муниципальный фильтр:

"По многочисленным заявлениям политиков, публикациям в СМИ, местные выборы в Москве интересуют всех прежде всего с точки зрения возможности преодоления «муниципального фильтра» на выборах Мэра Москвы в 2018 году. В Москве в этом плане самое демократичное законодательство: надо набрать всего 6% подписей местных депутатов, на выборах Мэра Москвы в 2013 году это количество равнялось 110 подписям.

При этом кандидат должен быть поддержан местными депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, то есть не менее чем в 110 муниципальных образованиях надо собрать хотя бы по одной подписи. При таком раскладе, юридически преодолеть муниципальный фильтр сможет только кандидат на должность Мэра Москвы от партии Единая Россия. Учитывая, что Яблоко будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ – в 22, а самовыдвиженцы – в 12, эти политические силы ни по отдельности, ни даже объединившись, не смогут преодолеть «муниципальный фильтр» на выборах Мэра Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter