Posted 10 сентября 2013,, 20:00

Published 10 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Повторение затопленного

Повторение затопленного

10 сентября 2013, 20:00
Пока несколько регионов Дальнего Востока борются с самым масштабным наводнением за последние 100 лет, эксперты подсчитывают ущерб и пытаются понять, как не допустить повторения подобного. Многие их них полагают, что предупреждать подобные стихийные бедствия может помешать слабая изученность этих регионов и недостаток н

Разрушительное воздействие паводка на регионы Дальнего Востока может продолжиться весной. Об этом заявил вчера директор Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. По его словам, часть воды так и не успеет уйти с некоторых мест затопления и замерзнет. Далее не исключено, что во время весеннего половодья паводковые воды продолжат затапливать дома. «Именно поэтому оценивать ущерб от паводков сейчас преждевременно», – полагает г-н Слободян.

По его словам, исследовать причины и изучать закономерности наводнения мешают множество российских проблем, которые на Дальнем Востоке особенно ярко выражены: «Мы столкнулись со слабой гидрометеорологической и экологической изученностью территорий». Кроме того, по словам Слободяна, многие населенные пункты в затопленных регионах строились в низине, без учета вероятности затоплений. «Не исключено, что придется полностью пересматривать строительную и рекреационную политику в данных регионах», – пояснил он.

«Для того чтобы изучать и прогнозировать приходы «большой воды», необходимо иметь под рукой подробные карты рельефа, где прописана высота данной местности, вплоть до метра, – добавляет эксперт в области технологий спутникового мониторинга Алексей Кучейко. – Подобные карты находятся в собственности Минобороны и являются секретными документами». По словам Кучейко, эти карты в лучшем случае могут предоставить для изучения внутри ведомства, выносить же их на улицу запрещено, однако «даже мониторинг местности с космоса не даст таких результатов, как изучение ее по данным картам».

«Объективно понять, какой ущерб нанесла стихия, можно будет только через год», – соглашается зампредседателя комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. По его словам, прежде чем подсчитывать ущерб, важно определить причины этого паводка и понять, стоит ли ждать его повторения. Г-н Цыбко напомнил, что последнее крупное наводнение наблюдалось на берегах Амура в 1897 году, но по сравнению с ним сегодняшнее – гораздо более масштабное и разрушительное. «Основная причина страшного наводнения – изменение климата, и теперь важно понять, насколько часто может повториться подобный сценарий», – считает сенатор Цыбко.

Между тем уровень воды в Комсомольске-на-Амуре продолжает расти. Вчера он достиг отметки 9 метров, а за последние сутки вода в городе прибыла на 10 см. Как уверяют синоптики, в течение ближайших суток ожидается очередной скачок уровня воды еще на 10–15 см. Уже сейчас под водой оказалось 19 участков автомобильных дорог и два автомобильных моста. В самом же городе подтоплено около 700 жилых домов с 7,5 тыс. жителей. В соседнем Хабаровске вода, наоборот, идет на спад, там за последние сутки уровень понизился на 17 см и сейчас составляет 750 см. В Благовещенске же Амур «ушел» на 9 см, до 372 см.

"