Рус
Eng

Насильника из «Дальнего» свидетель назвал чутким и внимательным

Насильника из «Дальнего» свидетель назвал чутким и внимательным
Новость

11 сентября 2012, 19:39
Насильника из «Дальнего» свидетель назвал чутким и внимательным

На начавшемся сегодня судебном рассмотрении уголовного дела в отношении двух участковых ОП «Дальний» - 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова – выступил свидетель, друг погибшего от пыток Сергея Назарова. Он характеризовал одного из обвиняемых как «чуткого, внимательного и обходительного» молодого человека, а о способе полицейских выбивать показания из задержанных отозвался так: «Сотрудники отдела «Дальний» переусердствовали».

Сегодня Приволжский районный суд Казани начал рассмотрение уголовного дела в отношении двух участковых ОП «Дальний». Они обвиняются в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, результатом которого стала гибель в отделе полиции местного жителя Сергея Назарова.

Свидетельские показания по делу дал приятель погибшего Сайяр Булатов. Он вместе с Назаровым был в магазине 6 марта и видел, как тот стащил с прилавка шоколадный батончик, рассказывает INTERFAX.RU.

«Назаров сказал мне, что украдет Snickers, я ему сказал: не делай этого», - донес до судей свидетель. Момент кражи какого-то небольшого предмета был зафиксирован камерами наблюдения магазина. Позже полицейские решили, что это был мобильный телефон, и узнали Булатова. Его нашли и 9 марта пригласили в полицию в качестве свидетеля. Житель Казани назвал стражам порядка имя воришки, то есть Назарова. После этого сообщения Назарова привели в участок и стали добиваться признания в краже телефона.

«Никакого телефона я не видел, хотя у меня потом на допросе спрашивали, может, Назаров тебе передал телефон или вы вместе его потом продали? Нет, телефона я не видел!» - заверил судей Булатов. Он также сказал, что видел Назарова в день допроса. «Он стоял согнувшись, поддерживал расстегнутые брюки, лицо было какое-то отрешенное, - уточнил Булатов. - У него был очень плохой вид».

Методы допроса в «Дальнем» свидетель назвал «явным перебором»: «Сотрудники отдела «Дальний» переусердствовали, требуя от Назарова признательных показаний в краже сотового. А ведь дело-то простое».

Булатов, однако, очень положительно отозвался об одном из обвиняемых участковых – Гарифуллине: «Я таких участковых и не видел: он чуткий, внимательный, обходительный». Сослуживцы подсудимых тоже дали им хорошие характеристики.

Следующее заседание суда состоится в среду. На него вызваны еще семеро свидетелей. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин считает, что улик, собранных по делу бывших полицейских ОП «Дальний» достаточно для вынесения приговора. Следствием собраны доказательства в полном объеме, и прокурор, подписавший обвинительное заключение, подтвердил правильность выводов следствия.

Обвиняемые сначала полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение, в результате которого их дело было выделено в отдельное производство. Суд был назначен на 3 сентября, но подсудимые неожиданно отозвали свое ходатайство и попросили рассмотреть дело в обычном порядке. Адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов объяснил это тем, что его подзащитный согласен лишь частично признать свою вину - только в превышении должностных полномочий.

Всего по делу проходят шестеро обвиняемых. Дела еще четверых полицейских из «Дальнего» пока не переданы в суд.

Напомним, что о пытках в ОП «Дальний» Казани стало известно после того, как 11 марта в городской больнице скончался Сергей Назаров, который поступил по скорой из отдела полиции. Врачи заявили, а последовавшая экспертиза подтвердила, что мужчина был изнасилован бутылкой от шампанского, в результате чего у него были разорваны внутренние органы. Позже вскрылся ряд подобных преступлений, совершенных в «Дальнем» и других ОП.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter