Рус
Eng
РПЦ боится лишиться бесплатных земель

РПЦ боится лишиться бесплатных земель

11 сентября 2012, 12:52
Общество
РПЦ боится лишиться бесплатных земель

Патриарх московский и всея Руси Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает свое беспокойство о предстоящих нововведениях в Гражданском кодексе. Русская православная церковь считает, что поправки к документу могут затронуть «законные интересы религиозных организаций». РПЦ опасается, что изменения в кодексе могут лишить их права на бесплатное получение государственной земли под строительство храмов, мечетей и синагог.

Напомним, что по закону с 2010 года государство или муниципалитеты могут передавать землю в распоряжения религиозным учреждениям безвозмездно. Новые поправки в Гражданский кодекс могут запретить подобную практику: безвозмездное пользование землей будет преобразовано в постоянное платное землевладение. Патриарх предупреждает, что многие религиозные организации не имеют таких денег, и, возможно, им придется отказаться от аренды участков.

РПЦ обеспокоена и положением о распространении норм банкротства и назначении арбитражного управляющего на их учреждения. По мнению патриарха, государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций».

В поправках к законопроекту также сказано, что для создания новых духовных академий и монастырей необходимо собрать минимум 10 человек. Патриарх Кирилл считает, что это противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях: религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой, пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился ответить, отразится ли мнение РПЦ на принятии поправок. По мнению председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, просьба патриарха будет учтена: религиозные учреждения смогут 2-3 года безвозмездно пользоваться землей, но отдельного порядка выкупа или аренды участков для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения, добавляет он.

По неофициальным данным, сейчас в России около 17 тысяч храмов, а также около 500 мечетей и 46 синагог, сообщает Лента.ру.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter