Рус
Eng

Попали в переплет

Попали в переплет
Новость

11 сентября 2012, 00:00
Сотрудники Министерства образования и науки Республики Татарстан проводят «воспитательные беседы» с библиотекарями, рассказавшими о нехватке учебников в школах региона. Об этом сообщили представители Казанского правозащитного центра (КПЦ). Между тем правозащитники продолжают получать жалобы на нехватку учебников в школ

Как говорится в заявлении КПЦ, в конце минувшей недели представители Министерства образования и науки Татарстана Джалиль Мотыгуллин и Елена Буслаева провели внеочередное собрание библиотекарей школ Московского и Кировского районов. Поводом стало письмо сотрудницы Городского методического центра Милуяши Сафиной библиотекарям о нехватке школьных учебников. По информации правозащитников, библиотекарей отчитали за «слив» информации, пригрозив увольнениями. «При этом мобильные телефоны работникам запретили держать включенными», – добавил «НИ» пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. Имена и контакты библиотекарей, присутствовавших на собрании, КПЦ не разглашает, так как, по словам г-на Мухамеджанова, они «запуганы и чувствуют на себе давление».

В Городском методическом центре информацию о собрании (равно как и о недостатке учебников) опровергают. «Школы Кировского района оснащены учебниками на 100%, а в Московском районе есть единичные нехватки», – заявила «НИ» методист Информационно-методического отдела Городского методического центра по Московскому и Кировскому районам Казани, представившаяся Мариной Борисовной. Письмо сотрудницы методического центра Милуяши Сафиной о массовых недоставках литературы в школы, о котором узнали правозащитники, по словам Марины Борисовны, отражало положение дел на 1 сентября.

Тем временем Минобрнауки Республики Татарстан признало, что проблема существует. «Вопрос о нехватке учебников сейчас изучается, в каких-то школах они есть, а в каких-то – нет», – сообщил «НИ» заведующий Сектором учебно-методического сопровождения образовательного процесса Джалиль Мотыгуллин. Напомним, что ранее г-н Мотыгуллин заверял «НИ», что школы региона укомплектованы учебниками на 99%. Обсуждать вопрос о ситуации с библиотекарями заведующий отказался.

На «горячую линию» Казанского правозащитного центра ко вчерашнему дню поступило более ста жалоб родителей на нехватку учебников в школах, рассказал «НИ» пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. По его словам, если нарушения продолжатся, через месяц к проверкам подключится прокуратура Татарстана, с которой правозащитники сотрудничают. Родители, однако, уже сейчас начали подавать в прокуратуру первые жалобы на действия чиновников. «Мы написали заявление в прокуратуру Советского района 4 сентября, завтра пойдем за результатами их работы», – рассказала «НИ» Екатерина Матвеева, организовавшая группу «Поборы на учебники. Бесплатные учебники для школ Казани и Республики Татарстан» в социальной сети «Вконтакте». Активистка говорит, что на нее оказывают давление и администрация школы, где учатся ее дети, и даже представители родительского комитета: «Они говорили, что моя деятельность порочит лицо гимназии».

При этом у родителей не всегда есть возможность установить, кто виноват в нехватке обязательной литературы, – администрации школ или вышестоящие органы. «Документы о поставках в школу учебников родители могли посмотреть, только обратившись в суд и прокуратуру», – объясняет Екатерина Матвеева, добавив, что в прошлом году сама обращалась в суд по этому поводу и добилась справедливости. По ее словам, чтобы избежать давления со стороны районных и городских управлений образования, школы в случае жалоб на нехватку учебников добывают их незаконными путями: «У нас есть одна мама, которая писала письмо в прокуратуру. Она добилась получения комплекта учебников, но, как выяснилось потом, средства предоставили не власти, а частные организации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter