Рус
Eng

ЦМАКП прогнозирует сохранение санкционного давления на Россию в ближайшие 10–15 лет

ЦМАКП прогнозирует сохранение санкционного давления на Россию в ближайшие 10–15 лет
ЦМАКП прогнозирует сохранение санкционного давления на Россию в ближайшие 10–15 лет
11 августа, 10:32ОбществоФото: 1MI
По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), при всех рассмотренных сценариях развития России санкционное давление будет сохраняться в ближайшие 10–15 лет. В докладе отмечается, что «переждать» санкции, как это было с пандемией, не получится.

Информация об этом представлена в докладе ЦМАКП за авторством руководителя направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрия Белоусова. С текстом доклада ознакомился РБК. Отмечается, что санкционный режим постепенно подвергается эрозии, а через 3-4 года происходит формальное или фактическое изъятие из него.

В связи с этим эксперты ЦМАКП прогнозируют три основных варианта развития событий: «Автаркия» (13%), «Институциональная инерция» (47%) или «Борьба за рост» (40%).

«Автаркия» предполагает, что Россия самостоятельно снизит технологический уровень выпускаемой продукции, ее потребительские и эксплуатационные качества. В этом сценарии происходит снижение уровня жизни населения.

«В фактически сложившихся условиях реализация такого варианта маловероятна, однако в случае дальнейшей эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками и последующего перехода к "военной экономике" он может оказаться едва ли не единственно возможным», — отметил Белоусов в докладе.

«Институциональная инерция» — наиболее вероятный вариант. В этом случае власти РФ признают нестабильность экономической и внешнеполитической ситуации, вследствие чего невозможно реализовывать целостную политику развития. Это объясняется тем, что ситуация будет часто меняться, не позволяя получить результат принятых мер.

«Поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам», — считают авторы доклада.

Отмечается, что при таком подходе будет происходить стагнация уровня жизни в сочетании с отсутствием подвижек в развитии инфраструктуры. В конечном итоге это может обернуться напряженностью в регионах, высоким уровнем безработицы (5,5-6%). В докладе отмечается, что «все стабилизировать» будет крайне затруднительно, и такие попытки могут обернуться дестабилизацией ситуации в стране.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», — считает эксперт.

Еще один из вероятных сценариев развития — «Борьба за рост». Он предусматривает модернизацию и активизацию экономики в новых условиях при расширении взаимодействия властей и бизнеса страны. Согласно тексту документа, будет происходить заимствование технологий, в том числе по образцу Китая с совершенствованием исходной технологии. При этом характерной чертой станет стремление уйти от монопольного внешнеэкономического партнера.

«Такое развитие событий позволит инвестициям в основной капитал расти темпом 3,5% в год и выше, даст возможность доходам населения увеличиваться на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%. В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)», — сказано в докладе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter