Рус
Eng

На госуслугах заработал сервис оформления электронного европротокола

На госуслугах заработал сервис оформления электронного европротокола
На госуслугах заработал сервис оформления электронного европротокола
11 августа, 10:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн», при помощи которого автовладельцы смогут оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы Минцифры. По данным ведомства, электронный сервис позволит сократить среднее время оформления ДТП почти в два раза.

Плюс новой системы состоит в том, что при заполнении онлайн-протокола участникам ДТП не придется после оформления документов идти в страховую компанию: документы поступят страховщикам автоматически.

«Кроме того, исключается риск ошибок в данных: форма автоматически заполняется сведениями из Госуслуг, что повышает вероятность возмещения ущерба от аварии», — говорится в сообщении.

От попавших в аварию водителей при обращении к сервису будет требоваться указать данные о транспортных средствах — участниках инцидента, внести сведения о полисах ОСАГО, описать обстоятельства ДТП, а также прикрепить фото места происшествия и схемы ДТП. Если между участниками аварии имеются разногласия, об этом стоит сделать пометку. В европротокол также вносятся данные о повреждениях, которые машины получили при столкновении.

В Минцифры указали, что оформление такого протокола займет около получаса. Для его составления необходимо, чтобы автовладельцы имели подтвержденные учетные записи на Госуслугах, а новый сервис «Госуслуги Авто» был установлен хотя бы у одного из водителей. Второму придет ссылка, по которой он должен будет подтвердить данные. Однако если сервис установлен у обоих водителей, то оформление заметно ускорится.

Сервисом оформления европротокола онлайн можно воспользоваться не всем, а только при тех ДТП, где нет пострадавших, а ущерб причинен только автомобилям. Предельный размер материальной компенсации по такому протоколу составляет 400 тыс. руб. Эту сумму участники смогут получить, если приложены фото аварии и у участников ДТП нет разногласий. Если разногласия имеются, то сумма выплаты не превысит 100 тысяч рублей. Такая же сумма является предельной, если участники не сделают фотофиксацию ДТП.

Если же фотографий нет, а разногласия имеются, то никакой компенсации участники не получат. В таких случаях единственный способ зафиксировать аварию — дожидаться приезда полиции и оформлять обычный протокол. На сегодняшний день пользователями сервиса «Госуслуги Авто» являются 1,6 млн россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter