Рус
Eng
Затраты родителей перед первым сентября возрастут в 10 раз

Затраты родителей перед первым сентября возрастут в 10 раз

11 августа , 15:41Общество
Чтобы собрать ребенка в школу в этом году, родителям в среднем придется потратить не менее 3,1 тысячи рублей. В эту стоимость входит только покупка спортивной и школьной формы, рюкзака и канцелярских принадлежностей.

Однако на этом затраты родителей перед первым сентября не заканчиваются. В этом году родители закладывают в минимальный набор школьника также покупку новой техники: компьютеров и планшетов на случай, если в российских школах снова введут дистанционное обучение, следует из исследования портала по размещению объявлений “Авито”.

“В этом году ноутбук стал обязательным гаджетом для каждой семьи, у которых есть дети школьного возраста. За год стоимость ноутбуков на “Авито” выросла на 8%. Но и спрос на них также вырос”, - рассказал в интервью радио Sputnik руководитель макрокатегории “Бытовая техника и электроника” портала Павел Комаров.

По его словам, спрос на технику увеличился из-за пандемии коронавируса: перехода школьников на дистанционное обучение, а их родителей - на удаленную работу.

В результате минимальный школьный набор с учетом покупки техники подорожал почти в 10 раз. Отмечается, что дороже всего собрать ребенка в школу в Казани. Минимальный школьный набор в регионе, с учетом техники, оценивается в 32 тысячи рублей. В Нижнем Новгороде на подготовку школьника к первому сентября придется потратить около 26 тысяч рублей. В Москве затраты на сборы в школу оцениваются в 24 тысячи рублей. Дешевле всего собрать школьника в Тольятти, Ульяновске и Саратове, где затраты на подготовку к школе обойдутся от 16 до 17,6 тысячи рублей.

Ранее отмечалось, что в этом году средний чек на набор первоклассника увеличился более чем в половину. Только на канцелярские принадлежности россиянам придется потратить около 712 рублей. Цена на пеналы подорожала на 60%, а дневники стали дороже на треть. Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец считает, что не всем родителям будет по карману собрать ребенка в школу в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter