Рус
Eng
Туркмения с Кавказа... Преподавателей вузов клинит от уровня эрудиции абитуриентов

Туркмения с Кавказа... Преподавателей вузов клинит от уровня эрудиции абитуриентов

11 августа , 15:01Общество
Преподаватели обсуждают немаловажный вопрос, что знают, чего не знают и что должны знать нынешние абитуриенты.

Известный научный журналист и телеведущий Ольга Орлова оставила в своем блоге очень интересный пост о том, как она проводила очередное собеседование с абитуриентами, поступающими на факультет журналистики:

«Проводили собеседование абитуриентов на медиакоммуникации. Много хороших, активных, сильных ребят.

"Телевизор? Нет, не смотрю, мне же не 75 лет." Это обычное.

Поколение, читавшее как один "Русский репортер", потом "Медузу" сменилось на кумиров Дудя и "Такие дела".

Но даже для сильных ребят по-прежнему география, границы нашей страны, бывшие страны соцлагеря, бывшие республики СССР остаются нерешаемой задачей. Финская ССР, Словакия из бывшей Югославии, Туркменистан на Кавказе и прочее. Это тоже обычное.

С историей не сильно лучше.

Каждый раз я вздрагиваю от того, что даже у сильных детей в голове нет карты мира и карты родины. Потом начинаю сомневаться, может, мы уже с ума сошли, что про это спрашиваем, может, это лишнее знание?.... Потом с коллегами по комиссии вроде решили, что все-таки надо строить мосты, что такой культурный разрыв в обществе ни к чему хорошему все равно не приведет.

В связи с этим вспомнила, что в этом году мой курс по научной журналистике бакалавры-выпускники отметили, как лучший по критерию "Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития". Многие после экзамена писали в личку, благодарили за занятия, бОльшая часть из которых посвящена тому, что должен знать о науке журналист, как в науке все устроено, откуда все пошло и как специфика науки проявляется в научной журналистике.

Но вот после очередного такого собеседования я каждый раз говорю: "Надо не забыть все-таки начать с географии..."

И да, это было единственное приятное событие в онлайн-преподавании. Занятия и экзамены в зум - очень тяжело...»

***

Этот пост вызвал бурное обсуждение в комментариях: а так ли нужна эрудиция этим юношам и девушкам?

Так, профессор Анна Новикова возражает автору:

«Слушайте, а почему вы все так помешаны на географии?! У меня тоже нет в голове карты нашей родины. И я совершенно от этого не страдаю. У меня там много чего другого есть. А её (родину) я ощущаю как-то иначе... не через карту.

Удивительно, как многих на этом месте «развозит». Можно подумать, что в наше время был культ географии. У меня из трёх школ не было ни в одной. Самый неинтересный предмет был

На мой взгляд (очень субъективный!) они гораздо лучше знают психологию и многие смежные вопросы (про гендер, расизм и тд). Это то, что многим из них интересно. Я предпочитаю разговаривать с людьми на темы, которые им интересны, а не подгонять их под свои лекала. Если им интересна география - отлично! А если они познают мир как-то иначе - то и хорошо. Вот если вообще ничего не интересно... тогда другой вопрос. Но мы не о нем. Чаще всего что-то все-таки интересно, но они так зажаты из-за ситуации собеседования, что не могу или не хотят про это говорить.

То, что они тебе говорят на собеседовании, никак не отражает то, что они знают или не знают. Я знаю, с кем граничит наша страна, но нарисовать тебе мысленно карту мира словами - нет я не смогу! Я вообще не думаю «картой мира».

Как ты можешь оценить за 10 минут собеседования профпригодность? Как? Ты пророк? Тогда зачем эти огульные заявления о пригодности или непригодности. Знаешь сколько я слышала таких заявлений совершенно по разным поводам - сотни. Я слышала, что мы должны стыдиться за студента, который плохо умеет сноски оформлять. А этот студент в этот момент под дубинками полицейских репортаж вёл? Может он карту мира словами описать - не уверена... Но он точно профпригоден.

А то, что у них иначе система координат в голове выстраивается... да, и что? я пытаюсь сказать, что у нас у всех она очень по-разному выстраивается. Вот у нас с тобой по-разному. И что?!

Это не к тому, что не надо географию учить. Надо. И природоведение тоже надо. Это я к тому, что мне странно, что выводы о профпригодности основываются на вопросах о том, со «сколькими странами граничит РФ». Собеседование - не Что? Где? Когда? И не КВН...

Знание географии и истории при работе журналиста в области ваших экспертных интересов, разумеется, критически важно. Но соответствовать вашему уровню компетенций абитуриент в 17 лет не может. И я не смогу в 50 лет. И мои вопросы при интервью могу показаться вам смешными и наивными. Но я буду стараться подготовиться и поискать контекстную информацию. Вот это, как мне кажется, и есть главная компетенция, которую надо смотреть у абитуриента. И главное требование к выпускнику. А глупые ситуации, в которые может попадать журналист в сложных сферах, это издержки профессии...»

Однако, высказывались и другие точки зрения на этот предмет:

- Извините, я вот не сижу в приемных комиссиях, но меня всегда клинит от планки общей эрудиции нынешних выпускников школ. Ну хорошо, черт с ней, с географией. Что они знают лучше? Может быть, искусство? Изобразительное? Или классическую музыку? Или окружающую нас природу? Вот я никогда специально не учил, но с десяток разных полевых цветков опознаю и назову. Про знания математики-физики-химии как-то даже заикаться неудобно - с некоторых пор их незнанием стало модно бравировать.

Потом читаешь переводную книгу, художественную, и диву даешься - откуда такие бестолковые переводчики берутся, ляп на ляпе. А это ж просто культурный код утрачен напрочь.

- Мне тяжело судить, насколько они знают про гендер и расизм. Мне кажется, что у большей части это знание находится на уровне штампа - "правильно вот так-то, а вот так-то неправильно". И никакого понимания историзма и динамики научного знания тоже не наблюдается, увы

-Моё скромное мнение: пространство и время - это четыре базовые координаты жизни. Про знание истории - всё просто: не знающий об ошибках прошлого - их повторит снова. По географии - наверное, чуть сложнее. Но если не понимать, что Куба находится в подбрюшье у США - не поймешь, почему они так чувствительно отнеслись к нашим ракетам там. География определила, почему крестоносцы шли на Святую Землю, а разгромили Константинополь. География определила, почему люди, стартовав из Африки, не могли дойти до Индии и Якутии в обход Междуречья. И так далее...

- Я прошу прощения, что влезаю, но своим студентам про географию всегда привожу реальный жизненный пример: я улетала из Шереметьева (тогда 2, теперь F) в Белград. Стояла у ворот, за которыми - регистрация, сдача багажа и т.д. Смотрю, там бегает с каким-то сотрудником аэропорта бабуля. Потом они исчезают, выходят уже в зал, бабуля подходит ко мне и еще одному человеку, который тоже ждал начала регистрации и чуть не со слезами говорит: мне в Белгород лететь, а мне билет в Белград продали! (у нас падает челюсть)... бабуся заканчивает: В эту самую, как ее.. в Сирию!

- А география даёт именно системное представление, она является тем скелетом, на который нанизываются наши представления и эмоции. Нельзя понять ценность Панамского канала, если не понимать, как далеко идти в обход через Магелланов пролив. Слишком легко поверить в миф об уникальной сложности управления холодной Россией - если не знать, что Канада тоже на севере и тоже большая. Не поймешь феномен Британской империи, если не знаешь, где находятся Бирма, Индия и Австралия...

- Я провела первые 18 лет жизни практически не выезжая из региона рождения, но у меня в голове всегда была карта родины и мира, которую я мечтала когда-то увидеть своими глазами. А насчет журналистов - я в два присеста по году набирала новостников и руководила ими (в газете.ру). И нет, я не представляю, что за журналист без географии, потому что вычищать из переводных новостей Арабское море, Бейджин и прочее Марокко или как его там, это же не для редактора дело. У нас в отделе всегда на стене висели две карты - мира и России,, а на столе лежал атлас - и при переезде газеты.ру в open space главной драмой было "куда повесить карту", в результате чего отдел новостей таки выбил себе участок со стеной...

***

Ну и в качестве иллюстрации несколько абитуриентских высказываний, собранных Маргаритой Горских:

Из ответов выпускников на ЕГЭ по обществознанию:

«Крым нужен России на случай похолодания».

«Пенсионерам чисто физически трудно драться с властью, хотя возможно они принесли что-то и припрятали с войны. Так что я не советовал бы президенту с ними связываться».

«При выборе профессии надо думать о том, чтобы профессия не напугала родителей».

«Некоторые философы считали, что государство это инструмент обворовывание народа. За это государство рубило им головы и отправляло в Сибирь строить дороги».

«Как правильно зарабатывать деньги описал в книге «Капитал» известный финансовый аналитик XX века Карл Маркс».

«Моральные ценности это то, что сидит внутри и ничего не позволяет делать».

«Пьянство это зло. Наркомания это зло. А чтение это конечно добро, хотя от него тоже болит голова. Я когда дочитал «Войну и мир», думал, что меня отвезут в больницу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter