Рус
Eng
Лейла Кадырова рассказала об опасности лесных грибов

Лейла Кадырова рассказала об опасности лесных грибов

11 августа , 13:45ОбществоPhoto: pxhere.com
К выбору дикорастущих грибов следует подходить с крайней осторожностью. Даже съедобные грибы могут навредить здоровью, если нарушить правила их приготовления и хранения или если они росли на загрязненной территории.

Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова рассказала журналистам, какую опасность могут представлять съедобные лесные грибы и как этого избежать.

"Нередко граждане собирают грибы вдоль дорог. А гриб - это, в сущности, губка. Она обладает свойством накапливать в себе всю вредную таблицу Менделеева, которая присутствует в выхлопных газах. Если вредные вещества содержались в высокой концентрации, а съедено было большое количество, ситуация закончится плохо. Когда начинается осенний сбор грибов, в отделение нефрореанимации привозят большое число людей с тяжелыми отравлениями", — цитирует диетолога Ридус.

По словам специалиста, чтобы не нарваться на такие грибы, не нужно покупать их с рук. В таком случае человек не может знать, где они выращивались и как хранились. Если в грибах присутствуют токсичные элементы и они хранились неправильно, эти вещества могут обладать усиленным действием и вероятность отравления будет гораздо выше.

Как подчеркнула Лейла Кадырова, не менее важно готовить грибы с соблюдением правил. Так, если хотя бы один гриб вызывает подозрение, его необходимо выбросить, а остальные отварить и слить воду.

Также эксперт добавила, что есть люди, которым ни в коем случае не стоит употреблять грибы, даже при соблюдении всех правил. Речь идет о тех, кто страдает непереносимостью трегалозы и маленьких детях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter