Рус
Eng
Истинная вера ковида не боится! Вселенский Патриарх опять потроллил патриарха Кирилла

Истинная вера ковида не боится! Вселенский Патриарх опять потроллил патриарха Кирилла

11 августа , 12:44Общество
На службе в русском православном монастыре в Стамбуле, Вселенский Патриарх отказался дезинфицировать лжицу для причастия, как это велел делать Патриарх всея Руси Кирилл

В блоге Музея имени Андрея Рублева опубликован крайне интересный видеосюжет о том, как Вселенский патриарх Варфоломей совершил традиционную Божественную Литургию на подворье Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимоновом монастыря в Галате (Стамбул) в день памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа

При этом впервые за все последние десятилетия Московская Патриархия не прислала для участие в этом важном событии – престольном празднике монастыря - своей официальной делегации, ограничившись формальным поздравлением патриарха Кирилла (Гундяева) его священнослужителям.

Вместо Кирилла Свято-Пантелеимонов монастырь представляли на службе Вселенского патриарха Варфоломея настоятель иеромонах Тимофей (Мишин), который поднес в дар Вселенскому Патриарху лампаду.

В своей проповеди Варфоломей преподал своё благословение всей русской общине в Стамбуле, особо отметив:

«Это благословенная встреча отца с его детьми, потому что, если весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя, тем более вы, живущие здесь, в Царьграде, - наши дети, потому что отсюда русский народ принял христианство, взял свет Христов, принял Крещение. Вот почему я пришел к вам сегодня, по приглашению отца Тимофея и отца Алексия . Сегодня мы переживаем трудный период борьбы с пандемией, мы нуждаемся в Святом Пантелеимоне и всех святых врачах бессребрениках гораздо больше, чем когда-либо прежде. Мы просим святого великомученика Пантелеимона защитить всех нас от опасностей коронавируса covid-19...»

Кроме того Патриарх поздравил верующих, которые причастились Святых Христовых тайн:

«Вы будете знать, что в последнее время было много разговоров, много дискуссий, о Святом Причастии. Мы твердо верим, что, принимая Тело и Кровь Господа, для нас нет никакой опасности заразиться коронавирусом. Поэтому как Вселенский Патриархат мы не изменили никоим образом способ принятия Святого Причастия ..»

Дело в том, что еще в марте этого года, в разгар пандемии коронавируса Кирилл (Гундяев) утвердил инструкцию: «обтирать после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды, платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением, причастникам воздерживаться от лобзания Чаши...»:

Это решение вызвало сильное недовольство в РПЦ, как оскорбляющее таинство Причастия, кощунство и обновленчество, помноженные на неверие и малодушие. Весьма показательно, что ни одна из других Поместных Церквей в этой новации Московскую Патриархию не поддержала и обязательную дезинфекцию лжиц не ввела…

Более того, Синод Константинопольского Патриархата заявил в ответ на решение Кирилла: «Святое Причастие не подлежит обсуждению… Мы верим, что через Святое Причастие верные получают Тело и Кровь Иисуса Христа Спасителя, и в Таинстве Таинств не могут передаваться никакие болезни»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter