Рус
Eng

Истинная вера ковида не боится! Вселенский Патриарх опять потроллил патриарха Кирилла

Истинная вера ковида не боится! Вселенский Патриарх опять потроллил патриарха Кирилла
Истинная вера ковида не боится! Вселенский Патриарх опять потроллил патриарха Кирилла
11 августа 2020, 12:44Общество
На службе в русском православном монастыре в Стамбуле, Вселенский Патриарх отказался дезинфицировать лжицу для причастия, как это велел делать Патриарх всея Руси Кирилл

В блоге Музея имени Андрея Рублева опубликован крайне интересный видеосюжет о том, как Вселенский патриарх Варфоломей совершил традиционную Божественную Литургию на подворье Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимоновом монастыря в Галате (Стамбул) в день памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа

При этом впервые за все последние десятилетия Московская Патриархия не прислала для участие в этом важном событии – престольном празднике монастыря - своей официальной делегации, ограничившись формальным поздравлением патриарха Кирилла (Гундяева) его священнослужителям.

Вместо Кирилла Свято-Пантелеимонов монастырь представляли на службе Вселенского патриарха Варфоломея настоятель иеромонах Тимофей (Мишин), который поднес в дар Вселенскому Патриарху лампаду.

В своей проповеди Варфоломей преподал своё благословение всей русской общине в Стамбуле, особо отметив:

«Это благословенная встреча отца с его детьми, потому что, если весь благочестивый русский народ является духовными чадами Константинополя, тем более вы, живущие здесь, в Царьграде, - наши дети, потому что отсюда русский народ принял христианство, взял свет Христов, принял Крещение. Вот почему я пришел к вам сегодня, по приглашению отца Тимофея и отца Алексия . Сегодня мы переживаем трудный период борьбы с пандемией, мы нуждаемся в Святом Пантелеимоне и всех святых врачах бессребрениках гораздо больше, чем когда-либо прежде. Мы просим святого великомученика Пантелеимона защитить всех нас от опасностей коронавируса covid-19...»

Кроме того Патриарх поздравил верующих, которые причастились Святых Христовых тайн:

«Вы будете знать, что в последнее время было много разговоров, много дискуссий, о Святом Причастии. Мы твердо верим, что, принимая Тело и Кровь Господа, для нас нет никакой опасности заразиться коронавирусом. Поэтому как Вселенский Патриархат мы не изменили никоим образом способ принятия Святого Причастия ..»

Дело в том, что еще в марте этого года, в разгар пандемии коронавируса Кирилл (Гундяев) утвердил инструкцию: «обтирать после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды, платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением, причастникам воздерживаться от лобзания Чаши...»:

Это решение вызвало сильное недовольство в РПЦ, как оскорбляющее таинство Причастия, кощунство и обновленчество, помноженные на неверие и малодушие. Весьма показательно, что ни одна из других Поместных Церквей в этой новации Московскую Патриархию не поддержала и обязательную дезинфекцию лжиц не ввела…

Более того, Синод Константинопольского Патриархата заявил в ответ на решение Кирилла: «Святое Причастие не подлежит обсуждению… Мы верим, что через Святое Причастие верные получают Тело и Кровь Иисуса Христа Спасителя, и в Таинстве Таинств не могут передаваться никакие болезни»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter