Рус
Eng
В Сарове объявлен траур после гибели учёных под Северодвинском

В Сарове объявлен траур после гибели учёных под Северодвинском

11 августа 2019, 17:03Общество
В городе Саров в Нижегородской области объявлен общегородской траур в связи с гибелью пятерых сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Погибших представили к государственным наградам.

Пятеро учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ погибли 8 августа в результате взрыва ракеты на морском полигоне (в/ч 09703) в Архангельской области. Погибшие занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты.

В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона, к субботе, 9 августа, мощность дозы гамма-излучения опустилась до нормальных значений.

«Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий. Наши сотрудники, безусловно, были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ, специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказали в госкорпорации «Росатом».

«После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и оставалась надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока были шансы найти выживших»,— сообщили«РИА Новости» в департаменте коммуникаций корпорации.

Помимо пятерых погибших еще 15 человек были ранены – часть из них привезли в Москву, все они получили серьёзные дозы радиации. По данным проекта "Baza", погибли следующие ученые:

1. Евгений Коротаев,

2. Сергей Пичугин,

3. Владислав Яновский,

4. Вячеслав Липшев,

5. Алексей Вьюшин.

Все они работали в конструкторском бюро №12 РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове.

Прощание с погибшими состоится 12 августа.

«Гибель сотрудников – это горькая утрата для всего ядерного центра и госкорпорации «Росатом». Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях», – приводит ТАСС слова директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова.

В своем выступлении на телевидении города Сарова (Нижегородская область) Костюков сообщил, что погибшие специалисты представлены к государственным наградам.

По мнению некоторых экспертов, инцидент произошёл в Белом море при испытании крылатой ракеты «Буревестник», оснащённой ядерной установкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter