Рус
Eng
Минпросвещения исключит из учебных программ колледжей 100 профессий

Минпросвещения исключит из учебных программ колледжей 100 профессий

11 августа 2019, 14:40Общество
С 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования могут исчезнуть почти 100 позиций.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева в интервью «Российской газете» обосновала необходимость пересмотра списка специальностей тем, что некоторые профессии «устарели содержательно», другие — в принципе исчезают, а некоторые изменились так, что «необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах».

Среди таких профессий: изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица, сборщик изделий электронной техники, радиооператор.

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как "техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем", "аддитивные технологии" — то есть технологии с использованием 3D-печати.

Плюс "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн".

И еще очень интересная специальность, "техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства"»,— рассказала госпожа Васильева, добавив, что последняя специальность «уже сейчас пользуется огромным спросом».

Согласно исследованию "HeadHunter", на рынке труда существует острая нехватка квалифицированных рабочих, таких как токари, слесари и техники а самые востребованные кадры - это люди со средним или средним специальным (43%) и высшим техническим (41%) образованием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter