Рус
Eng
40 лет назад в авиакатастрофе над Украиной погибла команда "Пахтакор"

40 лет назад в авиакатастрофе над Украиной погибла команда "Пахтакор"

11 августа 2019, 18:47Общество
11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском (ныне Каменское, Украина) на высоте 8400 метров столкнулись два лайнера авиакомпании «Аэрофлот». Эта катастрофа стала одной из крупнейших в истории авиации: 45-е место по числу погибших.

Да Ту-134 вылетели на встречу друг к другу с разницей в 18 минут.

В 12 часов 53 минуты, из Воронежа взлетел Ту-134А Молдавского управления гражданской авиации (рейс 7628, 88 пассажиров на борту, из них 16 детей в возрасте до 12 лет), пишет МАТЧ ТВ.

Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации (рейс 7880, 77 пассажиров на борту, в том числе 17 пахтакоровцев, направлявшихся на матч 19-го тура чемпионата СССР в Минск) вылетел из Донецка в 13 часов 11 минут.

Контроль неба над Днепродзержинском в Харьковском центре управления полётами осуществлял 20-летний Николай Жуковский, недавно окончивший школу авиадиспетчеров. Ошибка в его расчётах привела к тому, что лайнеры встали на пересекающиеся маршруты.

Из-за с помех в эфире команду занять другую высоту принял экипаж третьего самолета, Ил-62, находившегося в том же районе.

Молдавский самолёт вынырнул из облаков и врезался в минский, отсек ему часть крыла и хвостовое оперение и тут же взорвался. Его обломки потом находили в радиусе 20 км от места падения в районе села Николаевка.

Пилот минского лайнера даже при разгерметизированном корпусе еще какое-то время планировал, но на высоте 4500 метров машина стала резко падать и рухнула в районе села Елизаветовка.

Почти весь основной состав ташкентского "Пахтакора" — 17 игроков и тренеры — погибли.

Через девять месяцев суд назвал виновных. Диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской (старший смены) получили по 15 лет колонии общего режима. Сумской освободился досрочно через 6,5 лет. Жуковский, по некоторым сведениям, совершил самоубийство в колонии.

Гражданам Страны Советов о случившемся сообщили примерно через неделю и короткой строкой: имела место гибель футбольной команды «Пахтакор». Но «Правда Востока», главная газета Узбекистана, поместила некролог за три дня до похорон, 14 августа.

«Пахтакор» был крепким орешком. После 18 туров чемпионата СССР-1979 команда занимала 8-е место в таблице (из 18): 7 побед, 4 ничьи, 7 поражений, 18 очков, разность мячей 23-26. Итог: 9-е место, 11 побед, 9 ничьих, 14 поражений, 31 очко, разность 42-53.

Если не в текущем сезоне, то в следующем от «Пахтакора» ожидали рывка.

Но рывка так и не случилось. Хотя сразу после трагедии, Управление футбола Госкомспорта СССР в экстренном порядке сохранило за «Пахтакором» место в высшей лиге, второй состав так и не смог показать ничего выдающегося.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter