Рус
Eng
Обиженного на полицию тверичанина оправдали по делу об экстремизме

Обиженного на полицию тверичанина оправдали по делу об экстремизме
Новость

11 августа 2016, 19:31
Пролетарский районный суд Твери оправдал местного жителя Шамиля Казакова по делу о возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники УМВД России по Тверской области». Об этом «Новым Известиям» сообщили в Международной правозащитной группе «Агора». При этом тверичанин получил 10 месяцев исправительных работ за оскор

Казакова, как ранее писали «НИ», преследовали за публикацию в Интернете видеозаписи, которую он тайком сделал во время собеседования при устройстве на работу в полицию. Видеозапись сопровождалась довольно резкими комментариями.

«Шамиль Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал на Youtube скрытую съемку с нетолерантным обоснованием отказа», – рассказывают правозащитники. В частности, Казакова разозлило, что на службу в УМВД якобы не берут «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман».

Уточняется, что претензии правоохранителей вызвал даже не сам ролик, а оскорбительные комментарии, которыми Казаков его якобы сопроводил.

В ходе суда адвокат Казакова Светлана Сидоркина указывала, что невозможно разжигать ненависть и вражду по отношению к сотрудникам полиции. «И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности», – цитирует Сидоркину «Агора».

Во время прений сторон прокурор запрашивал для Казакова два года колонии. Ранее во время суда ему поменяли меру пресечения: вместо подписки о невыезде поместили в СИЗО, связав это с тем, что кто-то сделал репост его видеоролика.

Напомним, за возбуждение ненависти к социальной группе «полицейские» жительница Таганрога Елизавета Цветкова в июне получила год исправительных работ. При этом эксперты, опрошенные «НИ», указывали, что представителей органов власти с юридической точки зрения нельзя считать социальной группой, против которой возможно возбуждать ненависть и вражду.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter