Рус
Eng
Прокуратура проверяет столичную мэрию в связи с голодовкой очередников

Прокуратура проверяет столичную мэрию в связи с голодовкой очередников

11 августа 2016, 19:44
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Прокуратура Москвы проверит деятельность двух департаментов столичного правительства в связи со скандалом вокруг голодающих очередников. Как сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте, речь идет о департаментах городского имущества и строительства.

«Проверка будет касаться соблюдения жилищного и бюджетного законодательства, а также законодательства о закупках при обеспечении потребности жителей города в жилых помещения, в том числе получение субсидий», – говорится на сайте СПЧ.

Ранее прокуратура уже проверяла законность снятия с жилищного учета очередников в период с 2012-го по 2014 год. Тогда было найдено множество нарушений, а после проверок число граждан, снятых с учета, снизилось с 11 тысяч до одной тысячи.

Отметим, что инициативная группа очередников, ожидающих жилья, проводит с начала июля голодовку у главного офиса партии «Единая Россия». Среди голодающих – десять женщин, большинство из них – многодетные матери с безнадежной жилищной ситуацией. 

Активисты заявляют, что департамент городского имущества Москвы не исполняет своих обязательств по обеспечению очередников квартирами в полном объеме. «При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 тыс. человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников», – говорится в заявлении протестующих.

Голодающих поддерживают правозащитники. «Очередники протестуют против множества нарушений их прав, включая коммерческую продажу чиновниками квартир, возводимых на средства города для очередников, предоставление квартир вне очереди за взятки», – говорится в обращении председателя правления РОО «Право ребенка» Бориса Альтшулера к мэру Москвы Сергею Собянину.  

Протестующих частно задерживают и штрафуют. В частности, вчера во время очередного суда по протоколам, составленным на активистов, были найдены поддельные подписи свидетелей обвинения, сообщали ранее «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter