Рус
Eng
В Transparency выявили коррупционные связи при застройке парка «Дубки»

В Transparency выявили коррупционные связи при застройке парка «Дубки»

11 августа 2016, 18:45
Общество
Диана Евдокимова, Марина Мнацаканова
В правительстве Москвы знают о расследовании центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», которое касается скандального строительства в парке «Дубки», вызвавшего протесты в прошлом году. Об этом «НИ» сказали в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Мос

Чуть ранее сегодня российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International рассказало о связи между застройщиком «Дубков» и столичной мэрией. В организации считают, что вице-мэр Москвы по строительству Марат Хуснуллин мог помочь родственнику своего советника Ильдуса Минниханова получить все необходимые документы и разрешения, что и привело к застройке части парка.

Напомним, жители Тимирязевского района Москвы борются со строительством вблизи парка «Дубки» с марта 2016 года. Люди опасаются, что новый многоквартирный дом на улице Ивановской разрушит экосистему этого парка. К тому же территория, на которой он возводится, раньше предназначалась для строительства детского сада, который был бы местным жителям более полезен.

Представители инициативной группы «Спасем парк Дубки» заподозрили застройщиков в коррупционном сговоре и попросили «Трансперенси Интернешнл – Россия» провести собственное расследование. 

Антикоррупционная организация указывает, что ЖК «Тимирязев парк» появится на территории, где изначально было возможно возводить только детский сад. В сентябре 2010 года город передал этот участок ООО ЖК «На Ивановской» с условием, что застройщик не будет менять его назначение.

В июне 2015 года в состав учредителей «ЖК «На Ивановской» вошла компания ООО «Центроград». А в сентябре застройщик добился от департамента городского имущества Москвы изменения статуса земельного участка. Теперь на нем можно было строить объекты капительного строительства, в том числе и жилой комплекс.

«Всего через месяц, 8 октября 2015 года, распоряжением московского департамента городского имущества «ЖК «На Ивановской» была предоставлена рассрочка арендной платы более чем на 420 миллонов рублей на три года. Практически сразу после этого ООО «Центроград» вышел из состава учредителей», – сообщают в «Трансперенси Интернешнл – Россия». Таким образом, все важные изменения произошли, пока загадочное ООО «Центроград» был одним из учредителей застройщика.

Единственным собственником ООО «Центроград» оказался недавний выпускник вуза Максат Шеммедов. Этот молодой человек, продав свою долю в уставном капитале «ЖК «На Ивановской» после изменения целевого назначения участка, мог получить многомиллионную прибыль.

«На специализированном сайте для инвесторов-девелоперов указано, что цена сделки по продаже проекта «ЖК «На Ивановской» после получения разрешительной документации на проект превышает 1 миллиард 600 миллионов рублей. В этом случае доход 23-летнего предпринимателя мог достигать 240 миллионов рублей», – пишут авторы расследования.

Максат Шеммедов – брат супруги Ильдуса Минниханова, который в 2011 году получил статус советника Марата Хуснуллина. При этом, как пишут в «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Марат Хуснуллин и Ильдус Минниханов имеют давнюю историю взаимоотношений и связаны не только корпоративными, но и личными связями», не раз совместно участвовали в бизнес-проектах.

Авторы расследования сочли, что речь идет о конфликте интересов, о котором Хуснуллин обязан был объявить по закону «О противодействии коррупции. Если это подтвердится, чиновники должны быть уволены в связи с утратой доверия, уверены в антикоррупционной организации.

«Институт советников при руководителях органов государственной власти может использоваться с коррупционными целями. Деятельность советников непрозрачна и неподотчетна обществу. При этом советники влияют на принятие государственных решений, избегая ответственности за реализацию этих решений», – замечают в «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Организация направила заявление в прокуратуру и председателю Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции с просьбой провести проверку этих фактов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter