Рус
Eng
Зять за тестя не в ответе?

Зять за тестя не в ответе?
Новость

11 августа 2016, 14:07
В Башкирии с новой силой разгорается скандал, который связывают с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. Утверждается, что тесть столичного градоначальника требовал дань с предпринимателей за право аренды городской земли.

История с вымогательством 200 тысяч долларов за выделение земли под рынок стройматериалов была обнародована в конце 2015 года. В телефонном разговоре, который выложили в Сеть, участвовали два достаточно известных персонажа. Один – под именем Олег Константинович – оказался якобы очень похож на тестя уфимского мэра Ирека Ялалова, другой – на бизнесмена Руслана Плиева, зятя муфтия Талгата Таджуддина.
 
В 2009 году Плиев уже попадал в поле зрения СМИ. Тогда интернет-сообщество активно обсуждало новость о его причастности к расстрелу пешехода из травматического пистолета.
 
Собеседники, не таясь, обсуждали способы дачи взятки Иреку Ялалову. Речь шла об аренде участка земли на федеральной трассе «М5», где ООО «Сегмент Плюс» строит рынок стройматериалов. Разговор шел в русле знаменитого диалога Остапа Бендера с монтером Мечниковым.
 

«Руслан: – ...Иные какие-то варианты есть как-то договориться, для того чтобы этот вопрос решить по участку?.. того, что на него все подписали, кроме Ирека. Все подписали, никаких проблем нету. Вы правда че-то задерживаете эту бумагу... Какие-то варианты как-то договориться...
 
Олег: – ...с Главой, что ли?
 
Руслан: – Да, этот участок. Этот же участок не мой.
 
Олег: – Нет, ну подожди. Ну, он же сказал, сам же решит. Мы же ему и аванс отдали, и все отдали.
 
Руслан: – Ну, вот э... мне хотелось бы чтобы...
 
Олег: – Мы же говорили так, что э... я же не буду дважды ходить там... э... сто тысяч дали там... еще сто тыщ дали. Если даете, как говорится, доверяете полностью, я говорю. А там вы начали: «Да он сам тогда». Ну, сам, так сам. Я ничё, не напрашивался же ведь.
 
Руслан: – Олег Константинович, если вы могли бы переговорить со своим человеком, э... родственником: как, что мне сделать, для того чтобы решить это, я готов со своей стороны рассмотреть варианты, потому что...
 
Олег: – Нет, ну мы... нет, ну было конкретно сказано, что двести тыщ дается значит и... бумага в состоянии его подписи».

 
Итак, понятно, что «состояние подписи» наступает ровно после того, как «двести тыщ дается», а не перед этим. И дается вся сумма сразу, а не частями и обещаниями. Характерно, что разговор записывали отнюдь не правоохранительные органы, а один из участников беседы – в качестве подстраховки.
 
Но в любом случае разговор двух «решал» – отличная иллюстрация, как делается бизнес в современной России. Все знают, что большие начальники (если не считать бывшего Кировского губернатора Никиту Белых) сами к денежным знакам не прикасаются – ни словом, ни руками. Зато рядом и вокруг них есть особо доверенные товарищи и родственники, делающие грязноватую, но весьма прибыльную работу.
 
Случись что – и всегда можно сказать, что не пойман – не вор. Да мало ли о чем могут говорить не наделенные никакими властными полномочиями граждане свободной страны? Возможно, они просто дурачились и репетировали сцену из пьесы про коррупцию в Габоне или Бахрейне.
 
Важно, что подобного рода вбросы в СМИ внимания полиции раньше не привлекали. Однако на этот раз случилось невероятное: в Башкирии дан ход уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в отношении обладателя голоса, похожего на голос тестя уфимского градоначальника, сообщает издание «Медиакорсеть» со ссылкой на собственный источник.
 
По мнению источника, нарастающее количество уголовных дел в окружении первых лиц Башкирии, возобновление ранее приостановленных эпизодов, усиление кампании по дискредитации региональных лидеров – это сигналы от федерального центра в адрес первого лица о том, что ему пора задуматься о своем политическом и гражданском будущем (известно, что мэр Уфы – член команды главы республики Рустэма Хамитова).
 
Общественник, бывший сотрудник аппарата правительства Башкирии Азамат Галин сказал о том, что расследование такого дела – это сигнал о политической воле центра.
 
«Я могу сказать, что сообщаемые нами ранее сведения о коррупции при госзакупках начали изучать, – сообщил Азамат Галин. – Наш источник в МВД сказал, что пришла команда отрабатывать каждый сигнал и отчитываться в Москву. Это говорит о том, что появилась политическая воля. Это позитивный шаг со стороны Москвы, и я поддерживаю такие сигналы».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter