Рус
Eng
Активист Ильдар Дадин снова обжаловал статью УК о нарушениях на митингах

Активист Ильдар Дадин снова обжаловал статью УК о нарушениях на митингах

11 августа 2016, 14:09
Общество
Агния Белкова
Защита оппозиционера Ильдара Дадина, первого осужденного за неоднократные нарушения порядка проведения митинга, повторно обжаловала соответствующую статью УК (212.1) в Конституционном суде.

«Я, как адвокат, считаю, что статья является антиконституционной», - сообщила «НИ» адвокат Дадина Ксения Костромина. По ее словам, жалоба написана от лица самого осужденного.

По мнению гражданского активиста и его защиты, статья 212.1 УК РФ нарушает многочисленные положения Конституции, в частности, право на мирные собрания, право на свободу выражения мнения и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние. Подробнее позиция защиты изложена на сайте, который ведут друзья Дадина.

К слову, в октябре прошлого года защита активиста уже пыталась обжаловать статью в КС, однако тогда суд не принял жалобу к рассмотрению.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным россиянином, приговоренным к лишению свободы по упомянутой статье, которая появилась в УК летом 2014 года.

В декабре прошлого года Басманный суд столицы приговорил Дадина к трем годам колонии. На апелляции, в ходе которой интересы Дадина представлял адвокат Генри Резник, этот срок уменьшили на полгода. Таким образом, Дадину осталось провести за решеткой еще год - полтора им уже отбыты, учитывая время домашнего ареста.

В начале августа приговор Дадину обжаловала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. А в прошлом месяце стало известно, что Дадин может стать обвиняемым еще и в «разжигании ненависти и вражды».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter