Рус
Eng
ФСБ отчиталась о раскрытии сети вербовщиков в «ИГ» в Интернете

ФСБ отчиталась о раскрытии сети вербовщиков в «ИГ» в Интернете
Новость

11 августа 2016, 13:05
Федеральная служба безопасности РФ отчиталась о выявлении экстремистской группы, которая через Интернет рекрутировала боевиков в запрещенную в России организацию «Исламское государство». Об этом сообщается в четверг на сайте ФСБ.

«На территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей выявлена и пресечена деятельность ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (в переводе с таджикского языка: «путеводитель в исламское государство»), созданного для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав МТО «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории Российской Федерации), а также сбора денежных средств для финансирования данной террористической организации», – говорится в сообщении.

По данным ФСБ, в состав «Рохнамо» входили более 100 тысяч радикально настроенных исламистов из стран СНГ, а также Ближнего Востока и Севера Африки (Сирия, Ирак, Египет). Для общения они использовали «программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных», указывает ведомство. 

Всего в уральских городах прошло 27 рейдов по адресам, где жили предполагаемые вербовщики. «Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним», – сообщает ФСБ.

Против главаря ячейки и троих ее участников возбуждено уголовное дело об организации деятельности террористической организации и участии в ней.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter