Рус
Eng
Янукович может вернуться на Украину, когда завершится дело о покушении на него - адвокат

Янукович может вернуться на Украину, когда завершится дело о покушении на него - адвокат

11 августа 2015, 16:25
Общество
Янукович может вернуться на Украину, когда завершится дело о покушении на него - адвокат

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк не исключил, что политик вернется на Украину после того, как расследование дела о покушении на него будет завершено, и когда виновные будут наказаны. Отметим, что Янукович н явился на допрос в Генпрокуратуру страны, вместо него пришел его защитник.

«По этому делу (о присвоении бюджетных средств) Янукович сможет приехать на Украину после того, как будет окончено расследование дела относительно покушения на него, будут найдены лица, виновные в совершении покушения, и привлечены к ответственности», — отметил Сердюк, пишет РИА Новости.

«Из-за угрозы его жизни и здоровью он не может присутствовать на допросе», — сказал адвокат.

«Мой клиент лично обратился с нотариально заверенным заявлением в Генпрокуратуру, в котором попросил проводить следственные действия в порядке видеоконференции, либо с возможностью прибытия следователя по месту его жительства», - пояснил Сердюк, пишет ТАСС.

В Генеральной прокуратуре Украины сообщили о готовности предоставить Януковичу условия аналогичные практике программы защиты свидетелей для того, чтобы допросить его в Киеве, о чем рассказал начальник специального управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. «Сейчас на Украине нет таких фактов, которые свидетельствуют об угрозе жизни для него. Тем более, уголовный кодекс Украины предвидит возможность защиты, мы можем обеспечить его безопасность - вызывать под другим именем, не афишировать его допросы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Янукович был вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины, который был назначен на 11 августа. Экс-президент согласился давать показания в формате видеоконференции, но в тоге в Генпрокуратуру на допрос явился его адвокат.

По поводу адреса проживания Януковича в Ростове-на-Дону Сердюк отметил, что он будет обязательно предоставлен следователю для проведения необходимых следственный действий, если представители украинского следствия захотят приехать в Россию на беседу с экс-президентом Украины.

В Генпрокуратуре Украины заявляли, что не получили информации о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ. Отметим, что по ряду уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, экс-президент был объявлен в розыск. При этом в конце июля Янукович исчез из числа лиц, разыскиваемых Интерполом.

Напомним, что 27 июля Печерский районный суд Киева разрешил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича. Дело по факту
узурпации власти Януковичем было открыто 8 апреля 2015 года.

Также Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Януковича за незаконное завладение государственным имуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха «Пуща Водица» и урочища «Межигорье». Янукович обвиняется в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах или в составе организованной группы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter