Posted 10 августа 2015,, 21:00

Published 10 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:36

Updated 8 марта, 03:36

Школа на коленке

10 августа 2015, 21:00
Вчера Верховный суд РФ отложил до конца августа рассмотрение жалобы комитета «Гражданское содействие» на приказ Минобрнауки, по которому в российские школы с 2014 года перестали принимать детей, не имеющих регистрацию по месту жительства. Сейчас десятки ребят не могут поступить в первый класс и вынуждены учиться в спец

В ходе предварительных слушаний Верховный суд России в понедельник отложил рассмотрение жалобы Комитета «Гражданское содействие» по поводу приказа Минобрнауки №32 от 22 января 2014 года «О приеме граждан в образовательные учреждения». Правозащитники требуют признать незаконным пункт №9, согласно которому московские школы не могут принимать детей без местной регистрации. Как рассказала «НИ» глава комитета Светлана Ганнушкина, данный пункт закона не только несправедлив, но и противоречит ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право учиться в школе.

Рассмотрение жалобы было назначено на 27 августа. Вчера же суд выслушал позиции участников дела. Представитель Министерства образования и науки РФ заявила, что приказ не ограничивает право детей без регистрации на получение образования. «Она сказала, что документ лишь дает приоритет детям с регистрацией, и назвала ситуации, когда отказывали в приеме в школу, перегибами на местах. Затем мы спросили, где в приказе дано разрешение принимать ребят без регистрации, она ответила – в разъяснениях, но ведь разъяснения даны к другому приказу!», – рассказала Светлана Ганнушкина.

Напомним, в 2011 году подобный приказ Минобрнауки уже выходил. Однако тогдашний замминистра образования Игорь Реморенко подписал разъяснительное письмо, в котором было указано, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для поступления ребенка в школу. К новому приказу подобных разъяснений не вышло. Теперь родители обязаны представлять документы о регистрации по месту пребывания или жительства, а иностранные граждане – свидетельство законности их пребывания в России. «Судья спросил представителя Минобрнауки, почему бы им не выпустить эти разъяснения? Она сказала, что не может гарантировать осуществление данной просьбы», – рассказала г-жа Ганнушкина. Кстати, если к 27 августа ведомство выпустит разъяснения и разошлет их по школам, то «Гражданское содействие» будет готово отказаться от иска.

Заявителями по делу, кроме представителей «Гражданского содействия», являются несколько пострадавших лиц. Например, уже год семья из Ирана не может отдать в первый класс дочь Дуаа Нассер Кавтхарар. У русскоязычной девочки нет регистрации – семья снимает квартиру, но хозяин отказывается вписывать их в документы. В результате ребенок уже год не получает положенных знаний, хотя девочка полностью готова к школе.

Как рассказала «НИ» Светлана Ганнушкина, с начала прошлого учебного года в комитет обратились более 40 семей, которым под предлогом нового закона отказали в зачислении детей в школу. Чтобы помочь этим людям, правозащитники запустили в Детском центре программу «Школа на коленке», где попытались полностью повторить программу начальной школы. Напомним, что «НИ» уже писали о данной проблеме (материал «Приказано не знать» от 28 июля 2015 года) и рассказывали о сирийском журналисте Муиз Абу Алдждаиле, который организовал в Ногинске небольшую школу для детей, где волонтеры учат их русскому языку и математике.

Некоторые мигранты уедут из России из-за проблем с образованием для их детей, но большая часть останется и на таких условиях, рассказала «НИ» директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко. «Не думаю, что ребята будут хорошо относиться к стране, которая лишила их возможности получить образование», – отметила г-жа Николаенко.

"