Рус
Eng
Танцуют не все

Танцуют не все

11 августа 2015, 00:00
Общество
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В Севастополе начался сбор подписей горожан под обращением к президенту России с просьбой поддержать проведение массового митинга 12 августа на площади Нахимова. Ранее власти города запретили проведение акции в этом месте и предложили другое – на окраине. Люди заявляют, что даже если митинг окончательно запретят, они в

Севастопольцев возмутил не только запрет митинга, но и то, что вместо него в этот день на площади Нахимова власти разрешили провести концерт попсовой группы «Ласковый май». И это в годовщину гибели подводной лодки «Курск», в которой лишились жизни и севастопольцы. Многие горожане назвали действия властей циничными – этот день имеет особое значение для города.

На митинге люди желают заявить городским руководителям о несогласии с разрушением памятников истории, незаконной застройкой, уничтожением заповедных лесов, неконтролируемым расходом бюджетных средств и выделением обширной территории байкерскому клубу «Ночные волки».

Ранее, неделю назад, группа депутатов городского Заксобрания заявила, что действия севастопольского губернатора Сергея Меняйло «поставили город на грань социального протеста». Кроме того, добавили парламентарии, его позиция «дискредитирует в глазах севастопольцев возвращение города в Россию». Депутаты добавили, что примут активное участие в организации митинга.

В соцсетях горожане пишут, что даже если проведение акции на площади Нахимова все же запретят, они все равно придут на нее. «Терпение уже иссякло», – сообщают многие пользователи.

Бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков полагает, что в случае запрета жители города-героя осуществят свое намерение – выйдут на площадь имени прославленного адмирала. «Власти наверняка отреагируют традиционно – разгоном, хотя, учитывая пристальное внимание Запада и США к Крыму, делать этого не следует, – заявил Геннадий Гудков «НИ». – Однако практика показывает: на митинги такой численности реакция возникает именно силовая. Власть идет на переговоры только в случае, если на улицах появляются десятки тысяч человек. Думаю, севастопольцы осознают-таки российские реалии и свыкнутся с ними. Но недовольство никуда не исчезнет».

У доктора юридических наук, экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова несколько иной прогноз. «И я считаю, что жители города, вопреки запрету, придут на площадь. Недовольство губернатором уже перезрело. К нему у граждан накопилось великое множество обоснованных претензий. Как и у многих депутатов, и у главы Заксобрания, – сказал «НИ» г-н Скуратов. – Но, на мой взгляд, Центр все же обяжет городского губернатора пойти навстречу людям. Ведь если горожане без позволения хлынут на площадь, федеральная власть окажется в сложной ситуации: Крым хотел в Россию – и вот вам, массовое народное недовольство, о котором узнает весь мир. Но как бы там ни было, доверие к Меняйло со стороны жителей утрачено безвозвратно, полностью конфликт не разрешится».

Первопричина критической ситуации, продолжил бывший генпрокурор, в неразборчивом подборе кадров для Крыма федеральной властью. «Она позволила своему окружению проталкивать туда друзей и других «нужных людей». Хотелось бы верить, что это станет для нее уроком», – заключил Юрий Скуратов.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст убеждена, что Сергею Меняйло необходимо в срочном порядке вступить в переговоры с горожанами и попытаться решить их самые важные проблемы. «Все протесты возникают из-за нерешенных проблем, – высказала свою позицию «НИ» адвокат. – Очевидно, что действия севастопольского руководства непрофессиональные. Во-первых, оно нарушило конституционное право граждан на проведение акции в заявленном ими месте. Во-вторых, отказывается от общения с людьми, чем вызывает еще большее недовольство. Похоже, городские начальники прощупывают почву: что будет после запрета митинга на площади Нахимова: придут на нее горожане или не придут? Если не придут, то можно будет нарушать их права и дальше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter