Рус
Eng
Человеческий подход

Человеческий подход

11 августа 2015, 00:00
Общество
Елизавета Германова
Столичные власти планируют в 2015 году благоустроить 1,5 тыс. дворов, а уже к Дню города возникнут 53 новых парка, сообщил на прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин. Находиться в московских дворах будет не только приятнее, но и безопаснее: эксперты не устают придумывать, как освободить придомовые территории от припа

Инспектируя ход работ по созданию «народного» парка «Соловьиная роща» в районе Коньково, Сергей Собянин заявил: «Мы продолжаем благоустройство дворовых территорий, создание «народных» парков. Несмотря на то что уже большой объем работы проделан, в этом году мы сделаем еще около 1,5 тысячи дворов, благоустроим, и до Дня города будет создано 53 новых «народных» парка. Один из таких «народных» парков здесь, на территории которого мы находимся. В прошлом году мы сделали яблоневый сад – прекрасную территорию – на месте достаточно заброшенной территории. Здесь даже была свалка строительного мусора. В этом году мы переходим на соседнюю территорию, на так называемую «Соловьиную рощу», которая будет вся благоустроена в течение ближайших двух недель». Мэр отметил, что программа создания «народных» парков по просьбам жителей будет продолжена. «Я надеюсь, что десятки новых парков будут ежегодно появляться в Москве. Я уверен, что каждый такой парк и каждый такой двор создается с учетом мнения горожан, с учетом их предложений. Мы будем рады их выполнить», – заключил градоначальник.

Территория «Соловьиной рощи» расположена среди жилых домов и является продолжением парка «Яблоневый сад», который благоустроили в 2014 году. Для маленьких москвичей в парке появится шесть современных игровых площадок и один большой игровой городок. В парке можно будет заниматься спортом на трех площадках, одна из которых отдана под тренажеры для воркаута (предназначенные для тренировок на улице).

Между прочим, зеленую зону в Коньково обустроили по итогам электронного референдума в проекте «Активный гражданин». За создание «Соловьиной рощи» проголосовали 88,59% участников опроса, охватившего 2,65 тыс. жителей района.

Столичные дворы станут не только более зелеными и уютными, но и более безопасными. Так, в московских дворах могут появиться повышенные бордюры, заявили на прошлой неделе в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства. Это необходимо для того, чтобы освободить тротуары от припаркованных машин. Также в ведомстве рассмотрели предложение столичной ГИБДД установить во дворах приподнятые зебры и антипарковочные столбики, которые не позволят машинам заехать на пешеходную дорожку. «Пешеходные переходы, которые подняты над проезжей частью, не позволят автомобилистам разгоняться и развить скорость во дворе более 20 км/ч», – пояснял ранее пресс-секретарь столичного УГИБДД Артем Иванов. Антипарковочные столбики же предназначены для того, чтобы припаркованные машины не мешали проезжающим водителям увидеть, как ребенок выбегает на проезжую часть. «Было несколько случаев, когда дети выбегали с детских площадок и попадали под колеса автомобилей, хотя в это время с ними находились родители», – отметил пресс-секретарь столичного УГИБДД и добавил, что дворы остаются территорией повышенной опасности, особенно для детей. «У нас в дворовой территории получает травмы (не только от ДТП) каждый пятый ребенок-пешеход, в том числе те, кто катается на самокате или велосипеде».

«Возможно рекомендовать префектурам административных округов при проведении работ по благоустройству дворовых территорий использовать данные проектные решения: разметка и противозаездные устройства на тротуары либо бордюр с повышенным уровнем высоты», – резюмировали в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства.

Между тем Мосгордума может рассмотреть вопрос об ограничении движения автомобильного транспорта через дворовые территории в столице. Об этом ранее сообщал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter