Рус
Eng
Подмосковная деревня дорого заплатила за перспективу газификации

Подмосковная деревня дорого заплатила за перспективу газификации

11 августа, 20:28
Общество
В деревне Сидорово Ступинского района Подмосковья заканчивается строительство крупного логистического центра, против которого с самого начала, еще на стадии земляных работ, протестовали местные жители. Письма в надзорные органы, митинги и пикеты, обращения к губернатору и даже в аппарат президента РФ не дали никакого р

Деревня Сидорово, административно относящаяся к городу Михнево, невелика по размерам – всего около 70 домов – и расположена, как многие старые деревни, по обеим сторонам дороги. Местные называют свою улицу Старой Каширкой. Через деревню непрекращающимся потоком летят и легковушки, и фуры. Новая Каширка – федеральная трасса «Дон» - шумит неподалеку, но на этом участке она платная. К дороге через деревню привыкли, хотя несчастные случаи из-за нее время от времени происходят: селяне рассказывают, как однажды женщину убило оторвавшимся от грузовика колесом, говорят, что под колеса попадают пешеходы. Их слова подтверждает скорбный веночек, который висит на одном из деревьев в середине деревни.



Несмотря на шум дорог, Сидорово не пустеет. Напротив, выходцы из деревни, уехавшие в свое время в Москву и ближнее Подмосковье, стали возвращаться, чтобы встретить на своей Малой Родине старость и растить здесь внуков. «Все мое детство прошло здесь. Отсюда мои бабушка с дедушкой, моя мама. И когда я закончила работать, мы просто сюда переехали, - сообщила «НИ» москвичка Татьяна. - Вообще в нашей деревне все местные. Пришлые появились только год-два как. А так все живут здесь поколениями».

Местная администрация видит, однако, существенную разницу между теми, кто прописан в деревне, и теми, кто сохранил столичную прописку. В чем она, глава Михнево Валентин Лесков объяснить не смог, сказав только о налогах (но ведь земельный налог платят все собственники участков, а на работу большая часть Подмосковья мотается в столицу). Но мнение непрописанных сидоровцев для администрации явно менее ценно, чем прописанных. «Кто прописан – он наш», - прямо говорит Лесков. По крайней мере, недовольных терминалом городской глава отнес к категории москвичей и домодедовцев. «Наших жителей в этой деревне – 20 %, - сообщил он «НИ». - Кто жалуется постоянно – это жители Москвы».

Правда, как показалось корреспонденту «НИ», строительством логистического центра ООО «Фреш маркет» (дочерняя компания ГК «Окей») одинаково не довольны и прописанные, и не. «Шум от стройки до 12 ночи. Гремят самосвалами. По вечерам особенно слышно… На участке уже ничего не посадишь. За моим участком будут отстойники для машин. Зимой водители будут часами греться в машинах, ждать загрузки-разгрузки, а мы будем дышать выхлопными газами», - сетует Мария Еремина, участок которой упирается в новую промзону.

«Что нам эта стройка не нравится, мы говорили уже не один раз, - сообщила «НИ» пожилая женщина, которая побоялась представиться. – Я здесь 60 лет прожила, но такого не было. А вот теперь, на 61-ом, вот видите, что творится. Кроме вот этого места выйти и некуда». Женщина с соседкой сидели на лавочке перед домом, мимо них проносились машины, заглушая их слова. «Раньше поле было, через поле перейдешь – лесок был. А сейчас нет ничего. Был пруд чистый. Жара, с маленькими детишками сходили бы пополоскаться. Но некуда. А ведь обещали почистить пруды».

И Еремина, и обе женщины пожилые женщины, и все, с кем разговаривал в деревне корреспондент «НИ», подтвердили, что на занятой ангаром территории были пруды, и в них купались, а теперь они засыпаны. Лесков же утверждает, что все природные пруды остались целы и будут вынесены за пределы стройплощадки. «На месте стройплощадки водоемов не было, - отмечает он. - Было предприятие ДСО-1. Они, может, когда-то грунт брали для своих работ, был какой-то прудик там. Но там было огорожено, частная территория. Не было доступа населения к тем прудам». «Я здесь 9 лет – никто не купался там», - добавил глава города.

«Если вы нам не верите – давайте детей позовем, сейчас они нам расскажут, купались ли они в прудах», - предложила Татьяна. Семилетний внук хозяйки на вопрос, где он раньше купался, ответил: там, где теперь склады делают. «Я купался там с братиком. И другие люди там купались, а теперь там склад. Теперь я купаюсь в бассейне, то еду в Барыбино на речку (деревня в 20 километрах от Сидорово)», - рассказал мальчик. Он поделился, что очень хотел бы купаться в деревне.



Вообще с началом строек жители Сидорово перестали отпускать детей с участков – боятся. Ни одного ребенка на улицах деревни не видно, хотя многие говорят, что к ним летом приезжают внуки и правнуки. Население пугают толпы гастарбайтеров, выходящих в 4-5 часов вечера со стройплощадки. «Молодую женщину в 9 часов вечера тащили в машину – спасло просто чудо. Потом машина уехала на стройку, - рассказывает Татьяна. – У нас в деревне не осталось ни одного не ограбленного дома». Она же сообщила об «общественном туалете» возле стройки и о брошенных тушах собак. И о том, что возле общественных колодцев деревни гастарбайтеры устраивают помывочные. Женщина уверена, что это именно рабочие со стройки: «А видно: они помылись и пошли». Пробовали замки на колодцы вешать – сбивают.

«Один отходит – другой приходит, - говорит про рабочих стройки Светлана, которая живет возле колодца прямо напротив въезда на стройку. – Они на поле ходят в туалет, а потом приходят, и берутся этими руками за ведро. И умываются тут же, и ноги моют, и на головы друг другу поливают». Ведро на колодец местные уже и не пытаются вешать – оно сразу исчезает.

«Всего два колодца в деревне. Их не чистят и не ремонтируют. Я лично просила руководство решить вопрос с колодцами. У нас собака попала в колодец – мы четыре месяца были без воды. Это нормально?» - сокрушается жительница Сидорово Галина. Сидоровцы подозревают, что история с собакой – тоже дело гастарбайтеров.

Руководство города уверено, что «Фреш-маркет» здесь не причем. «У них на территории есть водопровод. Я подозреваю, что просто кто-то из жителей Сидорово или Октябрьского пускает в свой дом жить гастарбайтеров, которые подрабатывают в поселке на стройках», - сообщила «НИ» помощница Лескова.

Лесков считает строительство терминала несомненным благом для всех. «Чем это предприятие для нас важно. Не только для нас, а и для всей Московской области, для России. Это прямые иностранные инвестиции в нашу экономику. Они вкладывают по России миллиарды долларов». «У нас бюджет наполняется, мы имеем возможность сделать этим людям асфальтирование. Сейчас строим Дом культуры – из бюджета. Никаких дотаций мы не получаем», - отметил чиновник.

Конкретно для Сидорово польза будет в виде газа и питьевой воды. Здесь имеется в виду возможность подключения – коммуникации доведут до границ деревни. Дальше жители должны тянуть за свой счет. Но, по словам Лескова, без «Фреш Маркет» газицикация деревни в принципе была бы невозможна, так как в ней прописаны менее 100 человек.

Помимо газа и воды, подключение к которым будет возможно, по словам Лескова, уже осенью, в качестве компенсации сидоровцам обещают зону отдыха вокруг оставшихся прудов – с детской площадкой и асфальтовыми дорожками. Пруды почистят, но купаться в них все равно будет невозможно. Очистка прудов начнется уже в этом году. А благоустройство – с весны.



Пока жители Сидорово никаких благ от соседства с промзоной не ощутили. В обещания власти они не верят: ангар-то уже построен, а чистые пруды и газификация так и остались на словах. Душное лето дети просидели на участках. Даже бассейны для них налить сложно – воды-то нет. В деревне не произвели минимальных благоустройств. Корреспонденту «НИ» пожаловались, например, отсутствие тротуаров. Действительно, при интенсивном траффике через деревню пешеходных дорожек не предусмотрено. Обочины отсыпаны щебнем, по которому пенсионерам ходить трудно и опасно. Существует и проблема с общественным транспортом. «У нас многие живут круглый год. Если бы была нормальная цивилизация, жило бы больше. Транспорт, например. Чтобы добраться на работу в Ступино или Домодедово, нужно вставать в 5 утра. Автобус ходит раз в час, и то если не отменят», - рассказала Еремина.

По словам местных, шум от стройки длится до 12 ночи и возобновляется в 6 утра. Обещанный семиметровый шумозащитный экран тоже пока остался на бумаге. Сейчас вокруг ангара строители пытаются установить обычный забор из профнастила. Те, кому не повезло жить впритирку к ангару, вынуждены бороться и за свои земли: забор логистического комплекса возводится впритык к огородам. Местами старые частные ограждения оказались опрокинуты. А где-то, как утверждают сидоровцы, коммерсанты отхватили их территорию.

«Расстояния нарушены по одной причине: у предприятия есть четкие границы собственности и кадастровые номера земли. У наших жителей не у всех есть такие планы. Более того, наши жители почти все прихватили по нескольку соток на позадах. Документов о собственности на лишнюю землю у них нет. Если сейчас все уйдут в границы своего участка, то расстояние будет приличное», - уверен градоначальник.

Тем временем гигантская территория промзоны рядом с Сидорово продолжает расширяться. К двум участкам в 115 000 и 46 000 кв. м «Фреш Маркет» присоединил еще один надел. Он уже огорожен забором. «Что они там делают, мы не знаем. Нагнали туда техники. Кто-то говорит, будут строить домики для рабочих, кто-то – стоянку для большегрузов, кто - магазин типа «Карусели». Да кому он тут нужен? Сейчас они и тут построят и дальше пойдут», - сообщает Светлана. Аппарат Михнево утверждает, что ему ничего не известно о расширении предприятия.

Больше фотографий о ситуации в Сидорово смотрите в фоторепортаже Расплата за газификацию

«Просто выживают народ из деревни, - возмущается женщина. – Воробьев построил бы себе такое возле дома, да чтобы его дети пили из одного колодца с гастарбайтерами!» Впрочем, она тоже москвичка – не тот человек, которого готова слушать администрация. Правда, и Лесков осознает, что некоторым жителям деревни не слишком повезло с соседством, но относится к этому философски: «Кто, как говорится, на что учился». Однако он подчеркивает, что проект прошел все согласования, публичные слушания, Градсовет МО. Так что все строится законно. «И дай бог, чтобы побольше таких предприятий работало в области», - заключает чиновник.

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter