Posted 10 августа 2014,, 20:00

Published 10 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:28

Updated 8 марта, 04:28

Нездоровая идея

Нездоровая идея

10 августа 2014, 20:00
В конце минувшей недели заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил запретить ввоз ряда товаров, спрос на которые могут удовлетворить отечественные производители. В частности, по мнению парламентария, в число таких товаров могут попасть лекарства, у которых есть россий

Высказывание сенатора Николая Журавлева приводится на его официальном сайте. По его мнению, ответные санкции России «соответствуют интересам нашей страны». «Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», – заявил г-н Журавлев. Под ограничения импорта, предложенные Журавлевым, могут попасть и товары широкого потребления, и автомобили, и лекарства, «у которых есть российские аналоги».

Таким образом, в случае принятия инициативы сенатора Журавлева, многим российским больным придется довольствоваться российскими дженериками. Это препараты, действующее вещество которых совпадает с оригиналом, а дозировка, полный состав и название отличаются незначительно. Такие лекарственные средства предполагают ту же форму и эффективность, что и оригинальные препараты, но не обладают патентной защитой.

При адекватном контроле качества дженерики могут заменить импортные препараты. Однако в России такой контроль отсутствует, рассказывает «НИ» активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов: «Поэтому многим больным придется довольствоваться если не опасными, то по крайней мере неэффективными заменителями импортных препаратов». По словам г-на Скворцова, хотя дженерики считаются качественными аналогами оригинальных препаратов, при их использовании нередко могут возникать побочные действия. «И тут опять же все зависит от качества этих лекарственных средств, которое зачастую оставляет желать лучшего», – отметил г-н Скворцов. При этом, по его словам, у половины антиретровирусных препаратов, которые принимают российские ВИЧ-инфицированные, вообще нет российского аналога.

Усомнилась в эффективности использования дженериков и председатель межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» Ирина Мясникова. «Я не могу сказать, что все дженерики плохие. К каждому конкретному препарату нужно подходить отдельно. Но совершенно точно, что невозможно постоянно заменять ими оригинальные препараты. При муковисцидозе, например, заменить лекарственное средство дженериком можно 1–2 раза, причем в очень большом количестве. Но постоянно этого делать никак нельзя», – поделилась с «НИ» г-жа Мясникова. Наша собеседница также отметила, что в ряде случаев использование дженериков может иметь побочные явления. «Например, в 90-е годы препарат «Креон», необходимый больным муковисцидозом, еще не был зарегистрирован в нашей стране. Его аналогом было лекарство «Панкреатин». Однако даже принимая его, не все дети могли справиться с болезнью и многие не доживали даже до шести лет», – вспоминает Ирина Мясникова.

В случае принятия предложения сенатора общественники не останутся в стороне, заверил «НИ» Андрей Скворцов: «Будем жаловаться, писать письма. Поскольку мы не можем допустить, чтобы у нас отсутствовали необходимые лекарства по каким бы то ни было причинам».

Помимо запрета на импорт лекарств пациенты и общественники опасаются прекращения ввоза иностранного медоборудования и расходных материалов. Такое предложение Минпромторг РФ сделал еще в марте этого года. В проекте соответствующего постановления, который размещен на Едином портале раскрытия информации, говорится, что запрет на импорт медицинских товаров станет инструментом «обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями», а также будет способствовать «достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий». Однако пока проект постановления правительства с указанием перечня попадающих под запрет изделий (от салфеток до рентгеновского аппарата) до сих пор не перешагнул стадию обсуждения, поскольку, по мнению специалистов, столь радикальные меры могут привести к дефициту медицинских товаров. Сейчас же у экспертов возникли опасения, что документ все-таки будет принят.

«В нашем центре нет медицинского оборудования отечественного производства. И это к лучшему, поскольку доверия к нему на данном этапе лично у нас нет. Скорее всего, запрет на ввоз импортного оборудования просто кому-то выгоден, но явно не пациентам», – считает Андрей Скворцов.

Медицинское оборудование иностранного производства жизненно необходимо и больным муковисцидозом. «Для лечения нам нужны ингаляторы. Причем не обычные, а специального назначения. У нас в распоряжении всего один, и тот немецкого производства. Мы были бы не против использования отечественного оборудования, однако аналогов даже этому ингалятору пока в России мы не нашли», – рассказала Ирина Мясникова. По ее словам, ингалятор, согласно инструкции, необходимо менять каждые четыре года, а детали к нему – каждый год, причем заказывать все это опять же приходится за рубежом. «Пока мы справляемся, поскольку в России есть фирма-поставщик этого оборудования из Германии. Но если решение о запрете на ввоз медицинского оборудования из других стран будет принято, то мы окажемся в очень нелегком положении», – призналась «НИ» глава организации «Помощь больным муковисцидозом».

"