Рус
Eng

Переломный момент

Переломный момент
Новость

11 августа 2011, 00:00
Вчера в Чите экс-заключенный Александр Кучма выиграл иск у начальника читинской колонии (ИК-3). Бывшему сокамернику Михаила Ходорковского отказывались предоставить документы проверки по факту перелома руки. По словам Кучмы, сотрудники исправительного учреждения сломали ему руку за отказ убить бывшего олигарха. После по

В среду Черновский районный суд города Читы удовлетворил иск бывшего заключенного Александра Кучмы к начальнику ИК-3, отказавшему ему в ознакомлении с материалами проверки по факту перелома руки. По словам Кучмы, травму ему нанесли сотрудники колонии, а причиной побоев стал отказ убить бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который был его сокамерником в Краснокаменской колонии Забайкальского края (ИК-10). Тогда экс-бизнесмен получил лишь легкое ранение. В ночь с 13 на 14 апреля 2006 года Кучма набросился на Михаила Ходорковского и ударил самодельным ножом. В итоге бывшему владельцу ЮКОСа наложили несколько швов на рану на носу. После инцидента Кучма был переведен из ИК-10 в ИК-3. В мае 2011 года он рассказал СМИ, что «резал Ходорковского не по своей воле». Заявление Кучмы, что покушение на убийство его заставляли совершить сотрудники силовых ведомств, прокуратура Забайкальского края проверять отказалась.

В июне 2011 года бывший заключенный написал в адрес начальника ИК-3 заявление с просьбой ознакомиться с материалами проверки (в том числе медицинскими справками) по факту травмы руки, чтобы мотивированно обжаловать отказ еще в 2008 году в возбуждении уголовного дела. Защита Кучмы настаивает, что в период отбывания наказания в ИК-3 истец неоднократно подвергался избиениям со стороны сотрудников учреждения, вследствие чего и получил травму руки. Теперь у руководителя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова (представителя потерпевшего в суде) появилась возможность ознакомиться с документами. «Возможно, мы увидим, что были фальсификации. Ведь Кучма никаких объяснений травме не давал и никаких документов не подписывал, – говорит «НИ» правозащитник. – Тогда мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела, чтобы в рамках расследования провести независимую медицинскую экспертизу. Судебные медики смогут точно установить, что стало причиной травмы: падение в бане (версия администрации колонии) или побои железным прутом, как говорит Кучма».

Доказывать причастность к избиению именно сотрудников ИК, а не других заключенных, правозащитники не намерены. «Заключенный находился во власти сотрудников ФСИН, и они несли за него полную ответственность. Следствию они должны будут дать правдоподобное объяснение, при каких обстоятельствах Кучма получил травму», – говорит г-н Черкасов. В случае привлечения работников колонии к уголовной ответственности потерпевший намерен требовать материальных компенсаций. Пока доводов о причине конфликта правозащитники не находят. «Возможно, они появятся позже и помогут инициировать проверку тех событий», – добавляет Виталий Черкасов. Защита Михаила Ходорковского пока не знает, как разбирательство в отношении травмы Александра Кучмы может повлиять на дело их подопечного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter